2024年全国两会专栏2024年海南省两会专栏凝心铸魂强根基、团结奋进新征程“矢志不渝跟党走、携手奋进新时代” 政治交接主题教育专栏学习贯彻省第八次党代会精神2022年全国两会专栏2022年海南省两会专栏2021全国两会专栏中共党史学习教育专栏履职能力建设年专栏民建海南省委学习贯彻中共海南省委第七次党代会精神专栏民建海南省第六次代表大会专题民建海南省委学习贯彻大研讨大行动活动精神专栏传达学习贯彻十九大精神全国两会精神学习宣传专栏纪念“五一口号”发布70周年、改革开放40周年,海南建省办经济特区30周年、习近平总书记视察海南发表海南自由贸易区(港)建设我为海南自由贸易区(港)建设献一策民建海南省委会六届二次全体(扩大)会议召开2019全国两会专栏不忘合作初心 继续携手前进2020海南省两会专栏我为加快推进海南自贸港建设作贡献2020年全国两会纪念民建成立75周年、民建海南省委会成立30周年十九届五中全会精神学习专栏2021年海南省两会专栏2022年海南省两会喜迎二十大2023年海南省两会专栏2023年全国两会专栏“凝心铸魂强根基、 团结奋进新征程”主题教育专栏
website qrcode

扫一扫直达手机版

不忘初心 方得始终 弘扬企业家精神

发表时间:2017-10-25 10:16

中共十九大正在北京胜利召开,琼州大地处处涌动着喜迎十九大的浓厚氛围。今天下午,我很荣幸参加了由民建海南省委在这里组织召开的 “民建海南省委学习十九大精神,不忘合作初心,继续携手前进,弘扬企业家精神座谈会”。 最近印发了《关于营造企业家健康成长环境弘扬优秀企业家精神更好发挥企业家作用的意见》,这是首次以专门文件明确企业家精神的地位和价值,也是尊重和激励各条战线上的民营企业家干事创业的社会氛围,是对企业家的肯定和鼓舞,更是对企业家的要求和希望。作为昌江县民建主委,我想借此机会向大家汇报自己创办企业多年来,对弘扬企业家精神和发挥其作用的一些看法与体会。

首先,历史经验充分验证了坚持中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,是取得中国革命胜利和建设中国特色社会主义事业的有力保证。不忘初心,风雨同舟,才能助力“中国梦”的实现。

当前,在深化改革开放、创新驱动发展背景下,民建会员企业家更要不忘初心,要将光荣历程和政治薪火代代传承和发展下去,要认真学习贯彻十九大精神,自觉把思想、行动更加紧密团结在以习近平为核心的中共中央周围。

其次,建设社会主义现代化事业和实现中华民族伟大复兴,更需要弘扬企业家精神,发挥企业家的价值与作用。

民建会员企业家应时刻思索着对社会和国家的担当,用实际行动积极投身于国家重大战略、全力以赴履行社会责任。一个优秀的企业家,不仅是“经济人”,更应是怀有家国情怀的“家国人”和肩负社会责任的“社会人”,要将新时期企业家精神的内核——强烈的社会责任感和家国情怀投入到经济社会建设中去,艰苦奋斗、开拓创新,将企业做大做强,创造社会财富,增加就业机会。

民建会员企业家要“致富思源、义利兼顾”, 时刻弘扬并践行“承担社会责任,努力回馈社会”的优秀企业家精神和理念,积极参与扶贫及公益慈善事业,帮助贫困群众脱贫致富。

再次,民建会员企业家要深入实际,为建设美好新海南建言献策。

海南建省办大特区至今接近30个年头,特区的物质文明与精神面貌已经发生了翻天覆地的变化,各项建设方兴未艾,这既得益于国家的重视与投资,也依靠了广大民营企业家的创业和创新发展。海南的建设成绩斐然,但是,在新型政商关系中还存在的一些问题,给许多民营企业家在经营管理上造成了不少的困难和障碍。

我们衷心希望各级政府领导能够给予重视,多多关心民营企业,在管理服务上能完善工作机制,加大协调和解决力度,让民营企业度过难关,轻装上阵,更好地经营企业,服务于地方经济和民生。同时在地方经济发展领域上,多多重视“三农”问题,多扶助民营企业去加快生态农业、绿色食品产业的建设,共同携手建设社会主义美好新农村。

民建会员企业家要更加会为海南经济社会建设加快发展、为带动当地贫穷地区尽快脱贫、为建设美丽海南,继续发挥敢为人先、埋头苦干,敢于担当和服务社会的企业家精神和工匠精神,进一步发挥企业家的作用,当好企业的领头羊、经济的带头人,做好海南经济社会文化事业发展的优秀建设者,创造出更多质优品良的产品,造福于地方群众,为早日把海南全面建成小康社会不负众望和有所作为。

回首往昔,收获满满;展望未来,再写新篇。民建企业家要多谋良策,积极投身到海南经济社会建设建设中去,用实际行动向正召开的中国共产党十九大献礼。我们要为谱写美丽海南,决胜全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出更大贡献。

潮平两岸阔,风正一帆悬。东风正好,企业家再展新宏图的时代已经到来!我们唯有更加发愤图强,才能不辜负于这个伟大的时代。

我的发言就到这里,谢谢大家!

                                                        昌江县民建主委  王文强

                                                         二〇一七年十月廿一日