2024年全国两会专栏2024年海南省两会专栏凝心铸魂强根基、团结奋进新征程“矢志不渝跟党走、携手奋进新时代” 政治交接主题教育专栏学习贯彻省第八次党代会精神2022年全国两会专栏2022年海南省两会专栏2021全国两会专栏中共党史学习教育专栏履职能力建设年专栏民建海南省委学习贯彻中共海南省委第七次党代会精神专栏民建海南省第六次代表大会专题民建海南省委学习贯彻大研讨大行动活动精神专栏传达学习贯彻十九大精神全国两会精神学习宣传专栏纪念“五一口号”发布70周年、改革开放40周年,海南建省办经济特区30周年、习近平总书记视察海南发表海南自由贸易区(港)建设我为海南自由贸易区(港)建设献一策民建海南省委会六届二次全体(扩大)会议召开2019全国两会专栏不忘合作初心 继续携手前进2020海南省两会专栏我为加快推进海南自贸港建设作贡献2020年全国两会纪念民建成立75周年、民建海南省委会成立30周年十九届五中全会精神学习专栏2021年海南省两会专栏2022年海南省两会喜迎二十大2023年海南省两会专栏2023年全国两会专栏“凝心铸魂强根基、 团结奋进新征程”主题教育专栏
website qrcode

扫一扫直达手机版

民建海南省委会召开纪念中共中央发布 “五一口号”75周年座谈会

发表时间:2023-05-09 16:16

民建讯(符开舜报道)5月6日,民建海南省委会纪念中共中央发布“五一口号”75周年座谈会在海口召开。海南省政协副主席、民建海南省委会主委蒙晓灵出席座谈会并讲话。省委会专职副主委邓爱军主持座谈会,副主委刘华参加座谈会。


1.jpg


会议学习了郝明金主席在民建中央纪念中共中央发布“五一口号”75周年座谈会上的讲话精神,传达学习了中共海南省委常委、统战部部长苗延红在海南统一战线纪念中共中央“五一口号”发布75周年座谈会上的讲话精神。


2.jpg


蒙晓灵指出,中共中央发布“五一口号”是中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的发端,蕴含着人类政治文明中国方案探索的开启。中国共产党和各民主党派,一起迎接困难和挑战,一起共同奋斗开创未来,开创和构建了人类政治文明的新形态。我们召开座谈会,从“五一口号”这一重要历史大事中汲取勇毅前行的力量,深入学习贯彻中共二十大精神,传承多党合作优良传统、强化思想政治引领,在新时代新征程坚持好发展好完善好中国新型政党制度意义重大而深远。

蒙晓灵强调,坚持中国共产党的领导,既是民建优良传统的核心,也是民建持续健康发展的精神支柱和动力源泉,是必须倍加珍惜、毫不动摇坚持的最大政治共识。我们要全面加强自身建设,努力建设政治坚定、组织坚实、履职有力、作风优良、制度健全的中国特色社会主义参政党省级组织。一是以思想政治建设为核心,夯实共同的思想政治基础。要把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和中共二十大精神作为首要政治任务,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。要引导会员始终坚持中国共产党的领导,坚持走中国特色社会主义道路,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的中共中央保持高度一致。二是切实加强组织建设。要加强领导班子建设,加强内部监督,做好组织发展工作,做好会员之家建设工作。三是切实提高履职能力,为自由贸易港建设做出新贡献。要结合“凝心铸魂强根基、团结奋进新征程”主题教育,充分发挥密切联系经济界的特色,围绕“一本三基四梁八柱”,聚焦自由贸易港2025年封关运作,找准履行职能的切入点、结合点、着力点,继续深化工作机制,加强智库平台建设,认真开展调查研究,献务实之策。四是加强作风建设。要遵守政治纪律和政治规矩,传承民建优良传统。五是以制度建设为抓手,提高规范化建设的水平。要完善全委会会议等议事决策制度,规范议事规则和决策程序。

省委会机关各处室负责同志和会员代表分别结合自身实际和工作情况座谈交流了“五一口号”的历史意义和现实价值。

民建海口市委会、三亚市委会、昌江县支部、省直属支部等会员代表参加座谈会。