2024年全国两会专栏2024年海南省两会专栏凝心铸魂强根基、团结奋进新征程“矢志不渝跟党走、携手奋进新时代” 政治交接主题教育专栏学习贯彻省第八次党代会精神2022年全国两会专栏2022年海南省两会专栏2021全国两会专栏中共党史学习教育专栏履职能力建设年专栏民建海南省委学习贯彻中共海南省委第七次党代会精神专栏民建海南省第六次代表大会专题民建海南省委学习贯彻大研讨大行动活动精神专栏传达学习贯彻十九大精神全国两会精神学习宣传专栏纪念“五一口号”发布70周年、改革开放40周年,海南建省办经济特区30周年、习近平总书记视察海南发表海南自由贸易区(港)建设我为海南自由贸易区(港)建设献一策民建海南省委会六届二次全体(扩大)会议召开2019全国两会专栏不忘合作初心 继续携手前进2020海南省两会专栏我为加快推进海南自贸港建设作贡献2020年全国两会纪念民建成立75周年、民建海南省委会成立30周年十九届五中全会精神学习专栏2021年海南省两会专栏2022年海南省两会喜迎二十大2023年海南省两会专栏2023年全国两会专栏“凝心铸魂强根基、 团结奋进新征程”主题教育专栏
website qrcode

扫一扫直达手机版

民建中央纪念中共中央发布“五一口号”75周年座谈会在京举行

发表时间:2023-04-29 10:41来源:民建中央网站

4月28日,民建中央纪念中共中央发布“五一口号”75周年座谈会在京举行。民建中央主席郝明金出席座谈会并讲话。民建中央常务副主席秦博勇主持座谈会。民建中央副主席孙东生、李世杰、孙菊生出席座谈会。


图片


郝明金在讲话中回顾了民建与中国共产党通力合作、团结奋斗、不断作出贡献的光荣历史,阐明了“五一口号”蕴含的重大而深远的里程碑意义。他指出,“五一口号”顺应了我国历史发展的趋势,指明了国家民族发展的方向,代表了全国人民的根本利益,反映了各民主党派、无党派民主人士共同的心声和愿望,实现了中国共产党领导下为共同目标而奋斗的大团结、大联合,开启了我国发展人民民主的新进程,为形成中国特色政党制度奠定了坚实基础。我们召开座谈会,重温多党合作历史、从历史中汲取勇毅前行的力量,是深入学习贯彻中共二十大精神的重要政治活动,也是传承多党合作优良传统、强化思想政治引领的重要举措,对于坚持好发展好完善好中国新型政党制度具有重要意义。


图片


郝明金强调,坚持接受中国共产党的领导,是包括民建在内的全体中国人民的正确选择,是民建在长期实践中作出的必然选择,也是民建发展历程中形成的最基本的经验和最重要的优良传统。民建能够不断成长进步、有新的作为成就,根本在于始终坚持中国共产党的领导,始终坚定不移走中国特色社会主义政治发展道路。

郝明金强调,民建全会要把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和中共二十大精神作为首要政治任务,引导广大成员深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不断增进对中国共产党领导和中国特色社会主义的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同。要始终坚持中国共产党的领导,坚持走中国特色社会主义道路,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的中共中央保持高度一致,始终同中国共产党同心同德、团结奋斗。要以纪念中共中央发布“五一口号”75周年为契机,结合即将开展的“凝心铸魂强根基、团结奋进新征程”主题教育,全面加强自身建设,努力建设政治坚定、组织坚实、履职有力、作风优良、制度健全的中国特色社会主义参政党。要牢记中共中央的重托,结合多党合作所长与中心大局所需,坚持建言资政与凝聚共识双向发力、自身建设与履行职能深度融合,牢牢把握高质量发展这个首要任务,充分发挥密切联系经济界的特色和优势,在参政议政中聚众智,在民主监督中建诤言,在政党协商中献良策,以更加奋发有为的精神状态承担起中国共产党的好参谋、好帮手、好同事的政治责任。


图片


秦博勇指出,75年前,中共中央发布“五一口号”,得到了包括民建在内的各民主党派、无党派民主人士的积极响应。75年来,在中国共产党坚强领导下,各民主党派不忘合作初心、坚持与时俱进,形成了共同致力于中国特色社会主义建设的强大凝聚力,书写了坚持好发展好完善好我国新型政党制度的伟大篇章。为进一步加强思想政治引领,马上将部署开展“凝心铸魂强根基、团结奋进新征程”主题教育,要充分认识开展新一轮主题教育的重要性、紧迫性,牢牢把握学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这一主题,把主题教育作为全年宣传思想工作的主线,坚持学思用贯通、知信行统一,切实加强组织领导,强化督促指导,增强学习教育的针对性和实效性。要精心谋划今后五年自身建设任务,编制并落实好《民建推进自身建设五年规划》,打造新时代高素质参政党队伍。要注重强化调查研究在参政议政工作中的基础性作用,深入总结以往调研工作经验做法,细致分析存在的问题,探索完善工作机制和工作程序的措施方法,确保调研过程务实、精准、高效,进一步提升参政议政工作能力和履职水平。

孙菊生介绍了中共中央发布“五一口号”75周年座谈会的相关情况,传达了中共中央政治局常委、全国政协主席王沪宁同志的讲话精神,并从“五一口号”的历史贡献和现实价值两个方面谈了认识体会。他认为,“五一口号”是社会主义协商民主的重要源头,是民主党派参政党地位确立的重要源头,要常学常新;民主党派组织和民主党派成员要传承优良传统,牢记职责使命,做中国共产党的好参谋、好帮手、好同事。

民建中央机关各部门负责同志分别从不同角度畅谈了“五一口号”的精神内涵、时代意义和现实启示,分享了对中国新型政党制度的理解和感悟,并结合部门工作实际就学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和中共二十大精神、贯彻落实民建十二大工作部署谈了认识、想法和下一步工作举措。

民建中央机关全体干部参加座谈会。