2024年全国两会专栏2024年海南省两会专栏凝心铸魂强根基、团结奋进新征程“矢志不渝跟党走、携手奋进新时代” 政治交接主题教育专栏学习贯彻省第八次党代会精神2022年全国两会专栏2022年海南省两会专栏2021全国两会专栏中共党史学习教育专栏履职能力建设年专栏民建海南省委学习贯彻中共海南省委第七次党代会精神专栏民建海南省第六次代表大会专题民建海南省委学习贯彻大研讨大行动活动精神专栏传达学习贯彻十九大精神全国两会精神学习宣传专栏纪念“五一口号”发布70周年、改革开放40周年,海南建省办经济特区30周年、习近平总书记视察海南发表海南自由贸易区(港)建设我为海南自由贸易区(港)建设献一策民建海南省委会六届二次全体(扩大)会议召开2019全国两会专栏不忘合作初心 继续携手前进2020海南省两会专栏我为加快推进海南自贸港建设作贡献2020年全国两会纪念民建成立75周年、民建海南省委会成立30周年十九届五中全会精神学习专栏2021年海南省两会专栏2022年海南省两会喜迎二十大2023年海南省两会专栏2023年全国两会专栏“凝心铸魂强根基、 团结奋进新征程”主题教育专栏
website qrcode

扫一扫直达手机版

民建中央主席会议成员务虚会在京召开

发表时间:2023-03-24 16:05来源:民建中央网站网址:https://www.cndca.org.cn/mjzy/xwzx/mjxw/1823743/index.html

3月21日上午,民建中央主席会议成员务虚会在京召开。会议主要围绕“以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面学习贯彻中共二十大精神,贯彻落实习近平总书记关于做好新时代党的统一战线工作的重要思想,按照‘四新’‘三好’要求,持续加强自身建设,不断提高履职水平”主题开展学习研讨。民建中央主席郝明金主持会议并讲话。民建中央常务副主席秦博勇,副主席孙东生、李世杰、沈金强、孙菊生、洪慧民、张文彤、司马红、程京、解冬出席会议并发言。

  郝明金表示,本次务虚会议指导思想明确,讨论氛围热烈,发言质量很高。大家以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕全面学习贯彻中共二十大精神,切实加强自身建设,不断提高履职本领,本着履行好主席会议成员职责的高度自觉,从对民建事业发展高度负责的精神出发,谈认识、谋思路、找问题、想对策、提建议,通过发言研讨,进一步统一了思想、汇聚了智慧、形成了共识、明确了目标,实现了这次务虚会的预定目的。

  郝明金强调,要提高政治站位,充分认识新形势下开好务虚会的重要意义。我国进入强国建设、民族复兴的新征程,为民主党派发挥作用提供了更大舞台,也对民主党派自身建设和履行职能提出了更高要求。要在会中央领导班子中实现凝聚共识、凝聚智慧、凝聚力量,充分发挥领导班子的整体作用,召开“务虚会”是一种有效途径。新一届会中央要认真学习贯彻习近平总书记重要指示精神,召开领导班子务虚会,加强研究讨论,积极探索实践,逐步积累经验,制定相关制度,做到规范化、制度化、经常化,充分发挥务虚会的独特作用,前瞻性思考、全局性谋划、整体性推进会的建设和工作。

  郝明金强调,主席会议成员要加强政治学习,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,不断提高理论修养,增强战略思维和辩证思维能力,立足民建事业发展全局、把握大势、着眼长远,认真思考研究谋划会的工作,做到把握规律性、体现时代性、富于创造性,逐渐形成重务实、善务虚的好传统。要坚持理论联系实际,认真思考研究会的建设和履职工作中的重大问题,坚持系统、协调、全面的观念,统筹好各方面的关系,科学谋划和推进民建当前及长远工作,以高站位谋划促进高质量建设,以高质量建设促进高水平履职。

  秦博勇认为,要突出重点,抓住关键,切实加强领导班子政治能力建设,做到信念过硬、政治过硬、思想过硬、责任过硬、能力过硬,团结引领各级组织和广大会员为全面建设社会主义现代化国家作出新贡献。要守正创新,多措并举,切实增强领导班子整体效能,按照“四新”“三好”要求,进一步加强领导班子建设,建设政治坚定、开拓创新、团结有力的领导班子。要立足当下,着眼长远,切实加强骨干会员队伍建设,强化对代表人士的教育培养、选拔使用和监督管理,及时储备后备人才。

  孙东生、李世杰、沈金强、孙菊生、洪慧民、张文彤、司马红、程京、解冬围绕会议主题,结合自身工作实际,从思想政治建设、组织建设、履职能力建设、作风建设、制度建设等方面谈认识体会,并提出许多具有针对性、现实性、建设性意见建议。

  会议采取现场和网络视频相结合的方式举行。