2024年全国两会专栏2024年海南省两会专栏凝心铸魂强根基、团结奋进新征程“矢志不渝跟党走、携手奋进新时代” 政治交接主题教育专栏学习贯彻省第八次党代会精神2022年全国两会专栏2022年海南省两会专栏2021全国两会专栏中共党史学习教育专栏履职能力建设年专栏民建海南省委学习贯彻中共海南省委第七次党代会精神专栏民建海南省第六次代表大会专题民建海南省委学习贯彻大研讨大行动活动精神专栏传达学习贯彻十九大精神全国两会精神学习宣传专栏纪念“五一口号”发布70周年、改革开放40周年,海南建省办经济特区30周年、习近平总书记视察海南发表海南自由贸易区(港)建设我为海南自由贸易区(港)建设献一策民建海南省委会六届二次全体(扩大)会议召开2019全国两会专栏不忘合作初心 继续携手前进2020海南省两会专栏我为加快推进海南自贸港建设作贡献2020年全国两会纪念民建成立75周年、民建海南省委会成立30周年十九届五中全会精神学习专栏2021年海南省两会专栏2022年海南省两会喜迎二十大2023年海南省两会专栏2023年全国两会专栏“凝心铸魂强根基、 团结奋进新征程”主题教育专栏
website qrcode

扫一扫直达手机版

报告再提海南自贸港,我省代表委员倍感振奋提气!

发表时间:2023-03-06 10:27来源:海南日报客户端

国务院总理李克强所作政府工作报告,引发了社会各界强烈关注。政府工作报告提及海南自由贸易港建设稳步推进,令现场聆听的我省代表委员的心随之滚烫——


细心的代表委员会发现,政府工作报告已经连续五年明确提及海南自贸港。“报告中再次提到海南自贸港,充分体现了党中央、国务院对海南全面深化改革开放和中国特色自由贸易港建设一以贯之的重视和期待,也提醒我们要深刻认识和领悟自贸港建设的初心和使命,勇于担当、奋力作为。”代表委员们在倍感振奋的同时,也对自贸港建设充满信心。


大家纷纷表示,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的二十大精神,按照政府工作报告部署要求,齐心协力为加快建设具有世界影响力的自由贸易港作出新贡献。


· 倍感振奋 ·

对自贸港建设充满信心


建设海南自贸港,是习近平总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动的重大国家战略。党的二十大报告将海南自由贸易港建设列入党中央新时代十年成就和未来部署,充分说明了海南在党和国家事业发展大局中的重要地位,在全面建设社会主义现代化国家中的重要作用。


“今年的政府工作报告中再次提到海南自贸港,让我备受鼓舞、倍感振奋。”住琼全国政协委员、海南省人大常委会副主任、九三学社海南省委会主委、海南师范大学校长过建春表示,作为一名连任政协委员,自己将进一步认真学习领会、宣传贯彻好报告精神,紧紧围绕报告中提出的工作重点,在资政建言和凝聚共识上双向发力,为海南自贸港建设贡献更大的力量。


图片

海南热带雨林国家公园五指山片区绿意盎然。海南日报记者 李天平 摄


“今年的两会上,我将围绕‘义务教育优质均衡发展’‘种业振兴’‘加快推进热带果蔬种质资源的引进、保护和开发利用’‘加强热带雨林微生物资源的收集、保护和开发利用’等方面提出建议。”过建春说。


政府工作报告指出,“发挥进博会、广交会、服贸会、消博会等重大展会作用”。这让住琼全国政协委员、省政协副主席、民建海南省委会主委蒙晓灵印象深刻。


图片

第二届消博会成功举办。


“消博会已经在海南成功举办两届,第三届消博会将于4月份在海口举办。举办消博会,是贯彻落实习近平总书记考察海南重要讲话精神、加快建设国际旅游消费中心的实际行动,也是稳住经济大盘的重要举措,有利于更好推动消费恢复和潜力释放,加快推动中国特色自由贸易港建设,有效促进国内国际双循环。”蒙晓灵认为,政府工作报告再次提到消博会,这是对消博会平台所凸显的高水平对外开放作用和取得的成效充分肯定。


蒙晓灵表示,接下来,民建海南省委会将深刻领会政府工作报告精神,在中共海南省委的领导下,不断提高履职的能力和水平,为推动海南自贸港高质量发展贡献力量。


· 接续奋斗 ·

为自贸港建设添砖加瓦


全国人大代表、省财政厅厅长蔡强表示,政府工作报告提到“海南自由贸易港建设稳步推进”,一以贯之体现了党中央、国务院对海南自贸港建设的认可与厚爱,也提醒我们要深刻认识和领悟自贸港建设的初心和使命,勇于担当、奋力作为。


蔡强指出,政府工作报告还明确积极的财政政策要加力提效,并围绕完善税费优惠政策、防范化解风险、增加城乡居民收入、扩大有效投资等提出了要求。“作为一名在海南从事财政工作的代表,我将立足本职岗位,结合贯彻落实党的二十大精神以及省委、省政府关于自贸港建设的一系列部署,落实好加力提效的财政工作要求,全力支持海南自贸港建设和高质量发展。”


图片

在琼中黎族苗族自治县中平学校,特岗教师王悦华为学生讲解作业。海南日报记者 李天平 摄


“政府工作报告连续五年提到海南自由贸易港,充分体现了党中央、国务院对海南全面深化改革开放和中国特色自由贸易港建设一以贯之重视和期待。政府工作报告对教育工作进行全面总结并作出新的部署,坚持把教育、科技、人才进行‘三位一体’统筹安排,进一步凸显了教育在推进中国式现代化过程中的基础性、先导性、全局性作用,充分体现了党和国家坚持教育优先发展理念、全面加快教育强国建设的坚定决心。”全国人大代表、省教育厅党委书记曹献坤表示,现场聆听政府工作报告,自己倍感振奋、备受鼓舞。


曹献坤告诉记者,作为一名教育工作者,自己深刻感受到政府工作报告始终坚持以人民为中心的发展思想和浓厚的民生情怀,用心用情用力纾解人民急难愁盼的就业、收入、教育、社会保障、医疗、养老等方面问题。“我将立足岗位、承担使命,为努力办好人民满意和自贸港建设需要的教育作出应有的贡献。”