website qrcode

扫一扫直达手机版

全国政协委员蒙晓灵: 精准有效投资 推动经济高质量发展

发表时间:2020-05-27 17:33

      “新型基础设施建设要防止一哄而上,扩大有效投资,避免无效投资,切实提升经济效益和社会效益。”

  ■本报特派记者周晓梦

  “要加强对‘两新一重’建设的统筹协调,尤其是从专业人才、区域协调发展等方面考虑进行统筹布局,推动产业升级。”海南省政协副主席,民建中央常委、海南省委会主委,海南省社会主义学院院长蒙晓灵委员如是表示。

  今年的政府工作报告提出,重点支持既促消费惠民生又调结构增后劲的“两新一重”建设,明确“加强新型基础设施建设,发展新一代信息网络,拓展5G应用,建设充电桩,推广新能源汽车,激发新消费需求、助力产业升级。”

  蒙晓灵指出,新型基础设施建设很重要的一方面内容是指基于新一代信息技术演化生成的基础设施,主要发力于科技端,有更丰富的科技内涵和专业技术人才要求,并需要一定的城市化程度作为支撑,因此在推进新型基础设施建设过程中,要注重统筹规划、整体优化、协同融合。

  “另一方面,新型基础设施建设要防止一哄而上,扩大有效投资,避免无效投资,切实提升经济效益和社会效益。”蒙晓灵认为,新型基础设施建设投资需求巨大,其中有近期稳增长、调结构、惠民生的内在需求,着眼长远,应注重精准有效投资,放大新型基础设施建设对长期经济增长的“乘数效应”。

  不久前,我省出台的《关于进一步采取超常规举措确保完成全年经济目标的实施意见》明确提出,抢抓新型基础设施建设投资机遇,以实施智慧海南重大示范工程为契机,围绕新能源汽车充电设施、5G基站、国际海底光缆、大数据中心、人工智能、工业互联网等10个领域,抓紧谋划生成一批重大项目,争取中央预算内资金、中央专项资金和地方政府专项债等各类资金支持,推动项目开工建设。

  此外,蒙晓灵建议将政府工作报告中有关新型基础设施建设的要求体现在“十四五”规划中。“今年是‘十四五’规划的谋篇布局之年,把新型基础设施建设的要求作为预期性指标写入‘十四五’规划,有利于促进未来五年经济社会可持续、高质量发展。”蒙晓灵说。(本报北京5月25日电)


来源:海南日报