website qrcode

扫一扫直达手机版

代表、委员与百姓连线,探讨为中小微企业减负千方百计让企业渡难关转起来

发表时间:2020-05-27 17:19

本报特派记者 李磊 刘操(三亚市融媒体中心配合连线)

    “保障就业和民生,必须稳住上亿市场主体,尽力帮助企业特别是中小微企业、个体工商户渡过难关。”今年的政府工作报告明确提出要加大减税降费力度、推动降低企业生产经营成本、强化对稳企业的金融支持、千方百计稳定和扩大就业等措施,这些利好政策将帮助各类企业纾难解困,为千千万万企业特别是中小微企业树立了信心。

     5月24日下午,部分海南团全国人大代表、住琼全国政协委员连线三亚市融媒体中心,针对百姓代表提出的相关问题作出了解答。

  问

  百姓代表 林英治:(海南凯治实业发展有限公司总经理)

  我是海南凯治实业发展有限公司的林英治,在三亚种植芒果10多年了,现在正探索发展有机农业,努力打造无公害、绿色、有机农产品。我看到今年政府工作报告中提到,要加大宏观政策实施力度,着力稳企业保就业,尽力帮助企业特别是中小微企业、个体工商户渡过难关。

  我想请问代表、委员,今年针对中小微企业健康发展,政府工作报告中提到了哪些利好信息?我们都希望国家今年能加大减税降费力度、推动降低企业生产经营成本,多举措扶持中小微企业尤其是农业企业渡过难关,让更多百姓享受到实惠。

  答

  廖虹宇代表:(海航机场集团监事长、海口美兰国际机场监事长)

  给予中小微企业更多发展机会

  帮助企业特别是中小微企业、个体工商户渡过难关,需要给予他们更多的发展机会,特别是给予这些企业平等获取生产要素的机会。我建议,国家有关部门在开展基础建设招投标等事项的过程中,尝试推行负面清单和白名单制度,划定允许民营中小微企业进入领域的白名单,或者划定不允许的负面清单,在负面清单名录以外的领域,民营企业享有平等的竞争权利。

  今年的政府工作报告中提出了“创新直达实体经济的货币政策工具”的措施,该措施有利于包括中小微企业在内的市场主体便利地获得贷款,但在执行过程中,还需要各级各部门充分落实。我建议有关部门在执行过程中,参照国有大中银行对中小微企业贷款比例考核的模式,制定相应的考核标准,真正使市场主体便利获得贷款、降低利率成本,促进这项政策更好地落地见成效。

 蒙晓灵委员:(省政协副主席、民建海南省委会主委)

  加大减税降费增信支持力度

  我建议进一步加大中小微企业减税降费增信支持力度,确保政策措施落到实处。首先,加大对支持中小微企业复工复产政策的宣传,让企业主及时了解国家以及各级政府的扶持政策,稳定市场预期,树立市场的信心。其次,我认为要继续研究出台支持中小微企业的金融、财政、社保等政策,继续减税降费,降低企业物流、水电气、房租、资金等成本,对已经出台的纾困政策措施进行检查和督查,确保政策落地。

  此外,我希望政府有关部门要持续优化营商环境,积极为转型创新和有能力实现产业升级的中小微企业提供货款支持,帮助企业转型、创新,实现产业升级,在疫情后实现新的发展。

  杨莹代表:(海南玫瑰谷产业发展有限公司董事长)

  在利好政策基础上加快企业提质升级

  作为一名来自民营企业的代表,在疫情期间,我关注到许多民营企业因疫情影响面临严峻挑战,而之后国家也相继出台一系列税收等方面的优惠政策和帮扶措施,让企业轻装上阵。

  政府工作报告提到的“2万亿元全部转给地方”“建立特殊转移支付机制,资金直达市县基层、直接惠企利民,主要用于保就业、保基本民生、保市场主体,包括支持减税降费、减租降息、扩大消费和投资等,强化公共财政属性”等内容,我很赞同,这一系列政策措施,将助力民营企业走出困境。

  政府在出台各项措施为中小企业解决切实困难,促进中小企业复工复产的同时,企业要做的就是在这些利好政策措施的基础上,积极响应国家号召,加快企业提质升级,寻找新的经济增长点,尽可能多地为重点人群和失业人群提供就业机会。以旅游行业为例,旅游企业自身在抓好常态化疫情防控的前提下,可以加大旅游衍生产品的开发,集合自身文化展示、休闲旅游度假的特点,开展各类主题活动,从旅游周边衍生产品寻找新的增长点。

  林安委员:(省政协民族和宗教委员会主任)

  加大督查 确保惠企措施落地

  中小微企业是减负举措重要的发力方向,在一定意义上,提高中小微企业、个体工商户生存和发展能力,直接关系到能否稳住经济基本盘和兜住民生底线。我们可以看到,为帮助中小微企业纾难解困,国家推出一系列“干货”满满的政策措施,通过更大力度的减税降费、降低生产经营成本和融资成本,千方百计把企业家的信心树起来、强起来,帮助广大中小企业缓过来、转起来。

  为了推动这些惠及中小微企业、个体工商户的措施落地见效,我建议加大对国务院已出台的重要政策、重大举措落实的督查问责力度,使市场主体与人民群众得到实实在在的好处。我还建议,可鼓励各地政府继续开展消费券的创新实践,通过消费券增加居民收入和提振消费者信心,让压抑的居民消费释放出来,从而实现社会消费恢复增长,以促进消费回升,帮助企业渡过难关。(本报北京5月24日电)