website qrcode

扫一扫直达手机版

【聚焦两会】民建中央建议赋予海南更大改革自主权

发表时间:2020-05-24 08:38

以下文章来源于团结报团结网 ,作者吴姝静

团结报团结网
团结报团结网

倾听民主党派声音,记录多党合作进程,传播核心价值理念。团结报-团结网公众账号,以独家的新闻报道、丰富的文史资源,展示我国各民主党派履职尽责的点点滴滴,了解名人轶闻,回顾风雨往事。愿与您携手尽览同心盛景!

5月的海南岛,树影婆娑,白浪逐沙。这里,被人们赋予了无限的浪漫色彩。吸引八方来客至此,除了旖旎的风光,还有自由的气息和放松的心态。
自由,源于开放,更重在放开。

继去年的《关于加快建设中国特色自由贸易港的提案》之后,今年的全国两会,民建中央再一次将目光聚焦在了南海明珠——海南自由贸易港。正在召开的全国政协十三届三次会议上,《关于推动海南建设国际旅游消费中心的提案》作为民建中央的重点提案进入公众视野,提案中“放宽”“免征”“授权”等词语的出现,强调了赋予海南更大改革自主权的重要性。


自由贸易港是当今世界最高水平的开放形态。如何建设一个体现中国特色、符合中国国情、符合海南发展定位的自由贸易港,并没有先例可循。“大胆试、大胆闯、自主改”是2018年庆祝海南建省办经济特区30周年大会上,习近平总书记对建设海南全岛建设自由贸易试验区所释放的明确信号。

国际旅游岛是海南的一张重要名片。推动海南建设具有世界影响力的国际旅游消费中心,不仅是高质量发展要求在海南发展的具体体现,更是建设海南自由贸易试验区和探索中国特色自由贸易港建设的重要支撑。民建中央认为,海南建设国际旅游消费中心,要用发展的方式来解决发展中的问题,保持政策供给与发展需求同步,这既需要海南自身持续发力,也需要中央和国家相关部门大力支持。

提案认为,目前的海南国际旅游消费中心建设仍有不足,对于现存的实际问题,民建中央针对性、系统性提出了6点建议。建议覆盖重大旅游项目、综合旅游交通网络、旅游金融、离岛免税政策、借鉴探索自由贸易港政策和多项改革自主权等相关问题。

“总体上看,海南仍然运行着传统旅游发展模式,与国际旅游消费中心建设不相匹配。”经系统调查研究发现,民建中央认为,海南的旅游发展模式仍然以资源依赖型为主,与东南亚和世界各国岛屿旅游差异性不够凸显,国际竞争优势不强。

针对上述问题,民建中央建议,支持海南建设一批具有国际影响力的重大旅游项目。例如:依托海南特色优势资源建设航天主题公园,发展航天旅游和科普教育;开发岛屿旅游;依托三亚邮轮母港发展邮轮旅游,开辟“一程多站”的跨国邮轮环线;推动国家体育训练南方基地、中国足球南方基地等项目建设,创建国家体育旅游示范区等,以全面提高旅游产品、旅游服务供给质量,铸就旅游与其他产业融合发展的新格局。

“我们欣喜地看到,海南省正在这些方面积极努力,前不久,海南省发布了国家体育旅游示范区的发展规划。”全国政协委员、民建中央调研部部长陈百灵表示,顶层设计的完成,是推进体育和旅游深度融合发展的体现,也是新冠肺炎疫情以来,海南重振旅游业、建设国际旅游消费中心的一大政策措施。

消费,是拉动经济的三驾马车之一。近年来,由于消费品关税偏高与境外购物限制偏松的政策设置,导致国内消费购买力的大量外流。为促进本土消费、吸引外来消费者,免税购物政策有待进一步放宽。

“以免税购物政策更大突破为重点建设国际购物中心,进一步下放免税特许经营权,优化离岛免税政策实施流程。”“提升岛内免税消费及购物限额。允许已经离岛的旅客通过电商在免税额度内‘回头购’所需的免税商品。”“支持海南用大数据技术打造重点货物的全球比价系统。”……海南,是我国面向太平洋和印度洋对外开放的重要门户。提案中,民建中央提出的一系列具体建议,将有助于海南进一步完善离岛免税政策,充分调动国内外消费者积极性,吸引消费回流。

提案中还提到更多令人心动的政策建议。比如:
“实施‘零关税、低税率、减税制’的自贸港新政策。”
“开拓境外航线,调优境外航线航班时刻。”
“在现行59国免签的基础上加大落地签证力度,逐步实施全球免签政策。”
“对海南自贸试验区采取一揽子授权,赋予海南更大的自主发展、自主改革和自主创新权限。”
……
可以预测,这些建议若经采纳落地,将会点燃外贸交易市场新活力,激发旅游产业新动能,进而释放出自贸区的经济效应,引发更多的溢出效应。

“实际上,这件提案是继前年5月全国人大常委会副委员长、民建中央主席郝明金率领调研组赴海南调研‘关于探索建设自由贸易港的调查与建议’之后的再一次的延续和深化。”陈百灵告诉记者。

去年8月,民建中央又成立了由郝明金担任组长的“推动海南建设国际旅游消费中心”重点专题调研组。调研组曾赴海口、洋浦、昌江、三亚等地开展调研,实地考察了海南整合旅游资源、发展港口物流、完善交通基础设施、培育旅游消费新业态、改善旅游服务质量和推进旅游消费国际化的相关情况,对建设国际旅游消费中心的工作思路、具体举措、困难问题及下一步打算进行了深入了解。

“今年的清明和五一假期,离岛免税销售取得不错成绩,展现出疫情之下海南旅游产业加快复苏的强大韧性,也彰显海南建设国际旅游消费中心的阶段性成果。”陈百灵告诉记者,今后,民建中央还将继续关注海南自由贸易港,为推动海南建设国际旅游消费中心贡献力量。