website qrcode

扫一扫直达手机版

双向发力 献策聚力勇担当

发表时间:2020-05-24 08:21
全国政协委员蒙晓灵:双向发力 献策聚力勇担当2020年05月24日  


  (转自海南日报)“继续在建言资政和凝聚共识上双向发力,争做海南自贸港建设的亲历者、推动者、参与者。”

  ■ 本报特派记者 刘操

  “今年是决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚收官之年,是海南自贸港建设总体方案实施之年,时间紧、任务重、责任大。”省政协副主席、民建海南省委会主委蒙晓灵委员认为,海南广大干部群众要认真按照中共海南省委的要求,大力发扬敢闯敢试、敢为人先、埋头苦干的特区精神和扎根守土、坚韧不拔、无私奉献的椰树精神,积极参加“我为加快推进海南自由贸易港建设作贡献”活动,立足各自岗位,人人争当实干家、争当实践者,撸起袖子加油干,为海南全面深化改革开放凝聚强大力量。

  “以民建海南省委会为例,我们积极参加‘我为加快推进海南自由贸易港建设作贡献’活动,始终聚焦海南自贸港建设,力求开拓创新,加强联动,着力提升参政议政履职成效。”蒙晓灵说,近两年,民建海南省委会立足界别特色,围绕“国际旅游消费中心建设”“营商环境建设”“脱贫攻坚”等重大课题,在优势领域打造参政议政精品,体现参政议政时代特色。

  蒙晓灵介绍,2018年民建中央调研组来琼开展“探索建设中国特色自由贸易港”大调研,2019年民建中央调研组来琼开展“推动海南建设国际旅游消费中心”重点专题调研。民建全省各级组织和广大会员积极配合,认真调研履职,形成了14篇调研报告。民建中央调研组在此基础上形成了《推进中国特色自由贸易港建设》《关于推动海南建设国际旅游消费中心的建议》两份调研报告,得到中共中央高度重视,有关部门认真研究,有的意见建议被采纳。

  不仅如此,民建海南省委会还先后与民建中央企业委员会、民建福建省委会在北京、海口共同举办两次中国(海南)自由贸易试验区(港)建设之打造国际一流营商环境圆桌会议,探索资源整合共享、调研两地合作、成果互通共用的参政议政新机制。圆桌会议形成的相关意见和建议多次获中共海南省委和省政府领导批示,被有关部门采纳,有力助推海南优化营商环境。

  “我们将继续在建言资政和凝聚共识上双向发力,争做海南自贸港建设的亲历者、推动者、参与者,坚持实干为先,争当实干家、不当评论家,争当实践者、不当观察员,切实为海南自贸港建设献计出力。”蒙晓灵说。

  (本报北京5月23日电)