website qrcode

扫一扫直达手机版

蒙晓灵委员:建立解决农村相对贫困大数据信息系统

发表时间:2020-05-24 08:19


人民政协网北京5月22日电(记者 陈启杰)“目前,全国扶贫开发信息系统只是对农村贫困人口建档立卡,未能覆盖农村常住人口,没有建立起完善的农村人口数据信息管理系统。”住琼全国政协委员、民建海南省委会主委蒙晓灵建议,建立农村相对贫困大数据信息管理系统,为中央决策部署提供依据。

蒙晓灵认为,大数据平台后续开发的重点,是建立解决相对贫困的长效机制,完善新阶段防止返贫和新的贫困发生的措施,建立对农户的多元化收入管理,对发生的自然灾害和农产品市场提供信息服务。通过平台加强农村综合治理能力建设,提升农村基层组织的管理水平,也能完善扶贫政务公开机制。

蒙晓灵在向全国政协提交的提案中,建议由国务院扶贫办牵头,在现有的全国扶贫开发信息系统的基础上,构建覆盖全国范围内所有农村人口的信息系统,建立全国统一的解决相对贫困的大数据平台信息管理系统,实现防止返贫和致贫的信息化预警机制功能,对返贫和新发生贫困采取有效帮扶措施和机制管理,为贫困治理奠定坚实基础。