website qrcode

扫一扫直达手机版

民建中央关于推动海南建设国际旅游消费中心的提案

发表时间:2020-05-18 09:43
作者:   信息来源:民建中央网站   发布时间: 2020年05月15日


  加快建设具有世界影响力的国际旅游消费中心是高质量发展要求在海南的具体体现,也是加快落实海南建设自由贸易试验区和中国特色自由贸易港国家战略的重要支撑。但由于基础薄弱,相关建设依然存在一些不足。主要表现为:旅游发展模式以资源依赖型为主,旅游产品、旅游服务供给质量亟待提高;离岛免税购物政策效应尚未充分释放;旅游交通基础设施建设有待完善;高层次旅游管理和旅游新业态人才储备不足等。

  为此,建议:

  1.支持海南建设一批具有国际影响力的重大旅游项目。依托海南特色优势发展航天、岛屿等旅游项目,依托三亚邮轮母港发展邮轮旅游,创建国家体育旅游示范区。

  2.支持海南加快构建完善综合旅游交通网络。加快推进海南邮轮码头新建及改扩建等项目建设,建设邮轮客运交通综合枢纽,支持三亚新机场建设,优化口岸整体规划,着力改善出入境通关环境。

  3.支持海南发展旅游金融。引导金融机构为文旅企业发展提供专业服务,探索成立海南国际旅游消费中心建设产业基金,筹建海南旅游投资担保中心、探索存量地产资产证券化并试验开办旅游(发展要素)产权交易所。

  4.支持海南进一步完善离岛免税政策。优化免税政策实施流程,营造适度竞争环境,提高服务质量;提升免税消费及购物限额,实施“回头购”政策并提高行邮税起征点,便利监管方式;打造重点货物全球比价系统,提高海南免税购物价格竞争力。

  5.支持海南借鉴国内其他自贸试验区做法探索自由贸易港政策。支持海南积极探索推动建设全岛自贸区(港),针对重点产业实施“零关税、低税率、简税制”的自贸港新政策,探索建立与国际接轨的全球人才招聘制度和管理制度。

  6.赋予海南更大的自主发展、自主改革和自主创新权限。对海南自贸试验区采取一揽子授权,指导海南制定符合自身功能定位和发展所需的地方法规、规章,为海南自贸试验区建设扫除制度障碍。