website qrcode

扫一扫直达手机版

民建中央提交全国政协十三届三次会议提案和大会发言情况说明

发表时间:2020-05-18 09:39

  (转载)作者:   信息来源:民建中央网站   发布时间: 2020年05月15日

  民建中央高度重视并积极做好2020年提案和大会发言工作,经过认真准备、论证和修改,并经主席办公会议审议通过,形成提交全国政协十三届三次会议提案44篇、大会发言9篇。

  一、指导思想

  坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻中共十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,紧密围绕党和国家中心工作,按照民建中央领导集体部署,充分发挥民建特色和优势,深入调查研究,坚持提质增效,努力通过提案和大会发言建有用之言,献务实之策,履行好参政党参政议政职责。

  二、工作进度

  2019年10月中旬开始,民建中央开始进入提案和大会发言准备阶段,制定了《民建中央2020年提案和大会发言工作实施方案》,明确了提案和大会发言转化分工职责。在对调研成果和征集素材进行全面梳理的基础上进行审看初选。多次召开工作会议,明确2020年提案和大会发言转化重点方向。先后形成三批55篇提案初稿和9篇大会发言稿报送主席和驻会副主席。春节后,由于疫情因素,将专家论证会改为远程评审方式举行。后又根据收到的抗击疫情方面建议材料,增加疫情防控方面提案5篇。提案和大会发言转化始终坚持以质量为导向,经过反复修改,并经主席办公会议审议,形成44篇提案和9篇大会发言稿。

  三、素材来源

  一是民建中央主席、副主席带队开展的“大调研”和重点专题调研。2019年,民建中央围绕“促进先进制造业和现代服务业融合发展”“增强中心城市辐射带动力,助推高质量发展”“巩固提升脱贫成果 坚决打赢脱贫攻坚战”“健全和完善科技创新管理机制 促进中小微企业创新发展”“打好污染防治攻坚战——水污染防治”“推进居家社区养老服务体系建设”等11项重点调研专题,由主席、副主席带队开展调研,形成重要调研成果,这些调研成果是民建中央提案和大会发言转化的重要来源。

  二是省级组织和民建中央专门委员会成果。民建中央向省级组织、会中央专门委员会发出调研成果征选通知,累计收到800多篇成果素材。通过认真研究收到的材料,将其中调研基础扎实、分析到位、建议具体的材料进行综合转化,形成民建中央提案。

  三是民建会员反映的社情民意信息和专项建议。新冠肺炎疫情防控阻击战中,民建会员踊跃反映社情民意信息2600余篇,省级组织和会中央专门委员会提交意见建议210余篇。民建中央在这些材料中,择优综合形成抗击疫情有关提案。

  四、主要内容

  民建中央2020年提案和大会发言稿内容涵盖了经济、政治、文化、社会、生态文明建设等各方面。

  提案中经济类提案约占提案总数的60%,继续保持了民建密切联系经济界的特色。今年提案紧紧围绕党和国家中心工作、重大民生保障和社会关切重点问题等方面。比如,一是围绕着力推动高质量发展,提出了“关于促进先进制造业和现代服务业融合发展”“关于面向新一轮工业革命 推进现代职业教育高质量发展”“关于系统优化科技创新模式与管理机制”等提案;二是围绕坚决打好三大攻坚战,提出“关于统筹推进西南边境地区脱贫攻坚和兴边富民”“关于长江流域生态环境保护修复及水污染防治”等提案;三是围绕加快补齐民生短板、促进社会保障,提出了“关于推动居家社区养老服务健康发展”等提案;四是围绕推进国家治理体系和治理能力现代化,提出了“推进政府数字化转型 推动治理能力现代化”“进一步完善破产法律制度及配套保障机制”“进一步完善多元调解工作机制”等提案;五是围绕促进区域经济社会协调发展、推动形成全面开放新格局等方面,提出了“增强中心城市动能,提升中心城市辐射带动力”“推动海南建设国际旅游消费中心”“关于加强‘一带一路’中非合作”等提案;六是围绕打赢疫情防控阻击战、统筹经济社会发展和疫情防控方面,提出了“关于后疫情时期稳定和提升我国全球供应链地位”“构建国家生物安全防御体系”“进一步完善国家公共卫生应急管理体系”等提案。

  大会发言中“增强中心城市动能 推动区域经济高质量发展”被全国政协确定作为口头发言,并安排在发言时进行现场演示,相关演示PPT已经报全国政协。

  五、工作特点

  一是围绕党和国家中心工作准备提案和大会发言。在新冠肺炎疫情发生后,民建中央紧急响应,全力围绕助力打赢疫情防控阻击战、帮扶民营企业、复工复产等方面提出建议,形成提案。

  二是会中央领导高度重视并亲自参与。民建中央领导亲自把关,认真审阅提案和大会发言稿件并提出修改意见。调研部根据领导意见认真修改,反复打磨,有效提高了稿件质量。

  三是提案转化启动早,工作有序开展。2019年10月中旬开始制定工作实施方案,收集专委会及地方组织秋季调研成果,11月中旬全面启动提案和大会发言转化工作,按照既定的时间进度,有条不紊地开展各项工作。

  四是加强政策研究,提高把握能力。认真学习中共十九届四中全会、中央经济工作会议、中央农村工作会议等重要会议精神,加强对近期党和国家出台政策的研究,做到知情明政,确保提案、大会发言与党和国家大政方针相一致。

  五是集思广益,调动全会力量做好提案和大会发言转化工作。民建各级地方组织、会中央专委会、基层支部为提案和大会发言提供了大量优秀素材。民建中央通过广泛征集各方意见,邀请专家修改论证,促进提案和大会发言不断完善。