website qrcode

扫一扫直达手机版

完善海南交通基础设施 助推国际旅游消费中心建设

发表时间:2020-01-21 10:17来源:中新网

正在召开的海南省政协七届三次会议上,民建海南省委会、省政协委员詹汉钦为海南交通基础设施及网络建设、完善建言,提出海南要抓住国际旅游消费中心建设的契机,推进交通运输供给侧改革,形成完备的交通基础设施,完善交通网络。

民建海南省委会认为,海口市、澄迈县、文昌市——“海澄文”公共交通系统还存在一些的短板和不足,提出加强“海澄文”快速交通网一体化建设的建议:设立强有力的机构,统一统筹指挥规划实施“海澄文”一体化发展战略;加强服务美兰机场空港交通设施建设;高水平谋划建设江东新区现代高效公共交通系统;改善海口存量路网设施;科学合理地布局公共交通产业项目,谋划布局“海澄文”一体化轨道交通。

海南省政协委员詹汉钦认为,目前,海南综合交通运输体系亟待完善,高速公路“丰”字型主骨架尚未建成,环岛旅游公路尚未贯通,农村公路建设标准有待进一步提高;二是邮轮港口、游艇及其配套基础设施不足;三是机场时刻资源十分紧张,民航可用空域较少,进出岛航路航线受限;四是口岸通关环境和查验设施滞后于需求,影响旅客通关体验。

他建议,海南应做好中长期发展规划,统筹交通旅游发展;加快推进邮轮、游艇项目建设;加强机场整体建设,提高综合效能;实施更加便利的入境游政策;加快符合国际旅游标准的旅游环境建设。

譬如,加快推进邮轮码头新建及改扩建等项目建设,加大对码头、机场等口岸建设的投入,优化口岸整体规划,着力改善出入境通关环境。