website qrcode

扫一扫直达手机版

采取多种举措,降低企业成本

发表时间:2020-01-17 10:53

优化营商环境是海南自由贸易港建设的重要任务。围绕“建设一流营商环境”, 采取多种举措,降低企业成本,民建海南省委会及省政协委员刘丽、兰双萱谈感受、出实招。

民建海南省委会建议,通过减税降费可以减轻企业负担,为企业发展腾出空间。海南进一步扩大增值税农产品核定扣除试点范围、调整城镇土地使用税税额。同时,进一步简化延期缴纳税款审批制度,尽可能地为困难企业延期缴纳税款提供方便,帮助企业缓解现金流压力,激发企业的发展活力。充分应用互联网、大数据、人工智能技术,打造智能化办税服务,构建更加高效、更加便捷的办税服务体系。

“民营企业融资难问题依然存在。”省政协委员、琼海海城房地产开发有限公司总经理刘丽建议,从建立民营企业信用征信担保制度、延长银行贷款还贷周期、切实降低民营中小企业融资成本等方面着手,增加民营企业融资便捷度,促进实体经济发展。

为了防范“空壳公司”入驻,提升园区入驻企业活力,省政协委员兰双萱建议,我省园区可将实质经营活动标准作为企业入驻园区的一个重要条件,对于不符合实质经营活动标准的“空壳公司”,规定其不得入驻园区或不得享受园区优惠政策。