website qrcode

扫一扫直达手机版

民建海南省委会召开六届十一次常委会议

发表时间:2019-07-29 16:07

2019年7月27日,民建海南省委会六届十一次常委会议在海口召开。海南省政协副主席、民建海南省委会主委蒙晓灵主持会议并讲话。民建海南省委会专职副主委邓爱军,副主委曹成伟、叶霞出席会议。

IMG_1562.JPG


会议首先进行了民建海南省委会主题教育活动理论中心组第一次学习。集中学习了习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的重要讲话精神,学习传达了民建中央“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动动员部署大会精神,全文学习郝明金主席在民建中央“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动动员部署大会上的讲话,传达学习民建十一届七次中常委会议精神,学习刘赐贵书记在海南省“不忘初心、牢记使命”主题教育动员大会上的讲话精神,学习中共海南省委统一战线工作领导小组第三次全体会议精神。会议研究决定成立民建海南省委会“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动领导小组,由蒙晓灵任组长,邓爱军、曹成伟、叶霞、杜锋、刘华任副组长。领导小组下设办公室,负责主题教育活动日常工作,邓爱军兼任办公室主任,确保主题教育活动扎实有序开展。会议审议通过《民建海南省委会关于开展“会员之家”建设的实施意见》,讨论并征求对《中国民主建国会中央委员会工作规则》(征求意见稿)等三项制度的修改意见。

会议围绕如何加强参政议政工作,提高履职建言水平展开讨论交流,认为今年民建海南省委会参政议政工作机制有创新,并取得可喜成绩。但也面临稿源匮乏,获取参政议政材料的渠道有限,参政议政人才队伍工作有待进一步提高等问题。常委们立足海南民建的实际,根据自身参加参政议政工作体会,提出了许多建设性的意见和建议。

蒙晓灵指出,做好参政议政工作是开展“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动的重要内容。开展专题讨论,主要目的就是学习习总书记的重要讲话精神,落实好会中央参政议政工作的要求和部署,研究确定今后省委会做好参政议政工作的具体思路和措施。常委们的建议思想性强、站位较高、视角较广、很有见地,对省委会理顺工作思路,提高参政议政能力和水平起到很好的借鉴作用。

蒙晓灵就做好参政议政工作提出五点意见,一是要按照习总书记提出“四新”“三好”的要求,按照民建中央“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动的部署,提高政治站位,凝聚思想共识,着力提升参政议政、民主监督的工作水平,提高参加中国共产党领导的政治协商的能力,建设履职有力的中国特色社会主义参政党。二是切实围绕中心、服务大局。要结合学习习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻认识中共中央决策部署的必要性和紧迫性,深刻认识政策的深刻内涵,深刻认识中共省委落实举措的可行性和遇到的困难、矛盾和问题。三是发挥好整体优势,创新课题调研机制,把各方面的力量动员和组织起来。四是深入基层、深入实际、开展好调查研究。始终坚持深入基础,深入会员群众,注重参政议政的实践性。在调研工作中以一种求真务实的精神去发现问题,寻找答案,找出解决问题的办法。五是处理好大课题和小切口的关系,处理好组织功能发挥和个人作用的关系,处理好时效性和持续追踪的关系,处理好质量和数量的关系。

省委会常委参加会议,省委会机关各处室负责人列席会议。