扫一扫直达手机版

郝明金就推动海南建设国际旅游消费中心重点专题赴琼调研

发表时间:2019-08-16 17:13
作者:范可新   信息来源:民建中央网站   发布时间: 2019年08月16日
  

  8月11日至14日,民建中央主席郝明金带队就会中央重点调研专题“推进海南建设国际旅游消费中心”赴海南省调研。民建中央副主席兼秘书长李世杰参加调研,民建海南省委主委蒙晓灵陪同调研。

调研组实地考察洋浦港

  调研组一行实地考察了洋浦港、石碌铁矿国家矿山公园、三亚国际玫瑰谷等旅游资源和基础设施,现场了解了海南省整合港口资源、完善交通基础设施、建设“一带一路”国家重要交通枢纽,因地制宜发展生态旅游,培育滨海休闲旅游和旅游消费新业态、打造世界知名的国际旅游消费环境,拓展旅游消费需求、促进消费和旅游结合的相关情况。

调研组在海口召开座谈会

  调研组分别在海口、三亚召开调研座谈会,听取了海南省、三亚市关于推进国际旅游消费中心建设的情况汇报和省、市相关部门负责同志的发言,并就关心的问题进行了交流互动。

郝明金就海南国际旅游消费中心建设提出建议

  郝明金充分肯定了海南推动国际旅游消费中心建设取得的成绩。他指出,推动海南建设具有世界影响力的国际旅游消费中心,是在中国特色社会主义进入新时代的大背景下,习近平总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动的重大国家战略,中央先后出台了一系列重要文件,为海南建设国际旅游消费中心勾画出美好蓝图。《中国(海南)自由贸易试验区总体方案》明确了海南“三区一中心”的战略定位,其中的“一中心”就是建设国际旅游消费中心。民建中央将继续深入学习贯彻习近平总书记“4·13”重要讲话精神,在去年“探索建设自由贸易港”大调研的基础上,进一步推动海南国际旅游消费中心建设。

  郝明金就海南国际旅游消费中心建设提出五点建议。一是着力提供国际化的产品与服务,提升旅游国际竞争力。要积极探索消费型经济发展的新路径,实现人流、物流、资金流、信息流的自由流动,打造具有国际水准的硬件服务设施,加强高端服务人才培养。二是拓展旅游消费空间,培育旅游消费新热点。要加快推动海南离岛免税购物政策的调整,创新健康服务业发展的体制机制,推动构建以海南为中心的“泛南海旅游经济合作圈”,提升海南国际旅游消费中心影响力。三是要加快体制机制创新,提高资源利用效益。要进一步提升全省重要资源利用效益和政府行政效率,进一步推进国际贸易与监管改革,优化营商环境,优化岛内投资项目审批流程,提升海南经济发展的内生动力。三亚市要充分利用区位优势,加大力度深化改革、以改革促发展。四是发挥企业主体作用,形成以旅游产业为主导的全产业联动发展架构。要引进更多具有高附加值、综合能力强的旅游服务企业,形成具有产业联动效应的产业联盟,积极发挥企业的主体作用,实现泛旅游产业的整合。五是加大宣传力度,让海南成为展示中国风范、中国气派、中国形象的靓丽名片。要大力宣传海南得天独厚的旅游消费资源,展示海南丰富多彩的旅游产品,充分挖掘本土文化资源优势,提升海南旅游品牌的国际影响力,带动国际旅游消费与投资空间的有效释放。

李世杰作调研课题介绍

  两场座谈会上,李世杰就调研课题作了介绍。他说,建设国际旅游消费中心是新时代海南全面深化改革开放的重要内容,对海南实现高质量发展要求具有非常重要意义。民建中央希望通过此次调研,了解海南省建设国际旅游消费中心的进展情况、存在的问题、下一步工作考虑以及相关意见建议等。海南省副省长苻彩香、三亚市市长阿东分别在会上作了汇报。海南省人大常委会副主任许俊、三亚市人大常委会副主任蓝文全分别主持座谈会。

  期间,郝明金会见了中共海南省委书记、省人大常委会主任刘赐贵,中共海南省委副书记、省长沈晓明,中共海南省委常委、三亚市委书记童道驰等负责同志。

调研组实地考察三亚国际玫瑰谷

  国家文化和旅游部产业发展司副司长牛军,民建上海市委副主委、上海民建经济社会发展研究院院长汪胜洋,民建中央联络部副部长、北京旅游学会会长安金明,北京大学文化产业研究院副院长陈少峰,大连理工大学管理与经济学部金融专业主任安辉,民建中央调研部部长陈百灵等参加调研。




责任编辑:彭娟娟