扫一扫直达手机版

蒙晓灵副主席主持召开省政协 提案条例修订领导小组暨工作小组会议

发表时间:2019-07-31 11:00

7月5日上午,省政协副主席蒙晓灵在11号楼五楼会议室主持召开提案条例修订领导小组暨工作小组会议。省政协提案委员会主任冼诺春,专职副主任蔡一欣,副主任刁晓平和提案办公室人员参加会议。

冼诺春同志就《中国人民政治协商会议海南省委员会提案工作条例(修订稿)》(草案)(以下简称《条例(修订稿)》)进行情况说明。《条例》修订工作自2018年10月26日启动以来,按工作方案的要求和时间节点逐步开展条例修订的各项工作。今年3月25日,经《条例》修订工作小组全体会议、提案委员会分党组暨主任会议研究,形成《条例(修订稿)》征求意见稿,先后发函征求省政协各专门委员会,各民主党派省委会,有关人民团体,各市县政协;省委办公厅,省人大办公厅,省政府办公厅,省政协常委会议组成人员的意见建议,并提交提案委员会全体会议和秘书长会议审议。根据秘书长会议决定,提案委员会召开了各市县政协,部分省政协常委、委员,省委督查室、省政府督查室,各民主党派省委会、有关人民团体参加的征求意见座谈会,又分别征求主席会议成员,各专门委员会的意见。共收到提出具体修改意见建议135条,经《条例》修订领导小组、工作小组多次召开工作会议研究讨论、梳理、合并,共吸收采纳55条。经多次认真修改后,形成提交本次会议审议的《条例(修订稿)》。

蒙晓灵副主席充分肯定《条例(修订稿)》指导思想明确,内容非常充实,结构框架合理,具有较强的指导性和可操作性,并对《条例(修订稿)》共八章四十三条进行逐条逐句认真核对,对改动较多的条款反复进行仔细研究和推敲斟酌。蒙晓灵强调,《条例(修订稿)》要按照习近平总书记关于提案工作的重要指示精神和汪洋主席关于提案工作的要求,以新修订的全国政协提案工作条例为依据,认真贯彻落实毛万春主席关于“认真做好《提案工作条例》的修订工作,要仔细征求意见,确保一次通过”的要求,坚持与时俱进,体现新时代新使命对提案工作提出的新要求,总结和吸收近年来我省政协提案工作实践中成熟的经验和做法,进一步开阔视野,把握规律,精益求精,既保持总体框架连续性和稳定性,同时尽可能吸收采纳各方面提出的科学化合理化意见建议,充实完善《条例(修订稿)》相关内容,做到严肃性、科学性、可行性。要以提案工作条例修订为契机,树立质量意识和精品意识,以“注重质量不比数量”为基本要求,严格要求提案的选题、调研、撰写,严格把关提案的立案、审查,提高提案的精准度和实效性。进一步提高办理质量,完善提案办理、重点提案督办程序,将协商贯穿提案办理全过程,健全多层次、立体式的提案办理协商机制。进一步提高服务质量,不断完善相关制度机制,搭建平台,在沟通中加强协作,在协作中推进我省政协提案工作