website qrcode

扫一扫直达手机版

蒙晓灵委员:加强思想政治引领 牢记参政履职使命 为海南自由贸易试验区(港)建设贡献力量

发表时间:2019-03-15 15:32

凝心聚力,服务发展。

全国政协主席汪洋在全国政协十三届二次会议开幕会上向大会报告工作时说,2019年人民政协要锚定使命任务,坚持团结和民主两大主题,围绕统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,聚焦决胜全面建成小康社会、打好三大攻坚战等重点任务,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,提高建言资政和凝聚共识双向发力工作的质量,以优异成绩庆祝新中国成立70周年。

微信图片_20190315153352.jpg

▲海南省政协副主席、民建海南省委会主委蒙晓灵(右一)开展脱贫攻坚观摩检查

过去一年,立足发挥密切联系经济界的特色优势,民建海南省委会如何助力海南改革开放和经济社会发展?新的一年,怎样把握好新时代参政党的新方位、新使命,切实承担起在新时代海南改革开放进程中的历史担当?为此,3月13日,科技日报记者采访了全国政协委员、海南省政协副主席、民建海南省委会主委蒙晓灵。

认真履行参政党职能

积极投身于海南自由贸易试验区(港)建设


科技日报:2018年是海南建省办经济特区30周年。近30年来,在中国共产党坚强的领导下,在民建优良传统和共同价值理念的引领下,海南民建以建设中国特色社会主义参政党为目标,统一思想、健全组织、完善制度、汇聚力量,充分展示民建界别特色,履职尽责、与时俱进,在海南改革开放和经济社会发展过程中,留下了脚踏实地、顺势而为,与改革同行、为开放服务的坚实足迹。过去一年,民建海南省委会在履行职能和发挥作用方面有哪些工作亮点?

蒙晓灵:紧跟改革开放步伐,海南民建与海南经济特区建设一路同行。2018年是全面贯彻中共十九大精神的开局之年,是中共中央发布“五一口号”70周年、改革开放40周年、海南建省办经济特区30周年。在民建中央和中共海南省委的领导和关心下,在中共海南省委统战部的指导和支持下,民建海南省委会团结带领全省广大会员,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和中共十九大精神,巩固多党合作共同思想政治基础,认真履行参政党职能,加强自身建设,开展以脱贫攻坚为重点的社会服务,集全省民建之力,聚全省民建之智,积极投身于海南自由贸易试验区(港)建设,各项工作展现了新气象、新干劲、新作为。

坚持思想政治引领,坚定合作初心。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和中共十九大精神。省委会采取理论中心组、常委会专题学习和举办宣讲会、报告会、座谈会等形式,共组织20多场学习会。省委会领导带头学习,带动各级组织深入学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想、中共十九大、《中华人民共和国宪法修正案》、习近平总书记“4·13”重要讲话和中央12号文件精神,民建十一大精神,中共海南省第七次党代会和历次全会精神,引导广大会员不断增强 “四个意识”,坚定 “四个自信”,践行“两个维护”。

围绕海南自由贸易试验区(港)建设,积极建言履职。积极参加高层会议协商。省委会领导多次参加全国政协,中共海南省委、省政府、省政协等组织召开的协商会、座谈会和通报会,提出意见建议。省委会积极配合民建中央做好 “探索建设中国特色自由贸易港”重点课题调研工作,协助调研组撰写向中共中央、国务院提交的调研报告,出色完成了《打造南繁种业硅谷》等5篇调研报告。积极开展“我为海南自由贸易试验区(港)建设献一策”活动,各级组织报送“献一策”建议50余条。省委会向省政协七届一次会议提交25件提案,其中1件大会口头发言,7件大会书面发言,2件被列为重点提案。积极反映社情民意,被民建中央和省政协采纳22件。市县组织向“两会”提交的提案、建议96件,社情民意32件,完成市县政协和统战部布置的专题调研报告20篇。

突出特色优势,积极开展社会服务。定点扶贫取得新成效。会员企业帮扶博郎村山猪养殖项目落地,2018年实现收益约12万元。资助该村扶贫物资、文化器材及节日慰问。省委会启动五指山中学“民建启航班”教育扶贫项目,会员企业家每年出资10万元资助该校50名建档立卡贫困户的孩子,完成三年初中学业。同时,每年寒假和暑假资助20名品学兼优的学生到海口、广州、北京等地游学。继续联合爱德基金会和民建江苏省委会在省内开展农村孤儿助学,帮助临高等市县100名孤儿就学。

充分发挥特色和优势

为海南自由贸易试验区(港)建设贡献智慧和力量


科技日报:当前,海南正全力推进全岛自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设,努力成为新时代全面深化改革开放的新标杆。在新时代海南改革开放进程中,特别是海南自由贸易试验区(港)建设过程中的历史担当,民建海南省委会如何切实履行好中国特色社会主义参政党职能?

蒙晓灵:改革开放是坚持和发展中国特色社会主义的必由之路,是当代中国发展进步的活力之源和动力之源。我们把握改革脉搏,始终把促进发展作为履行参政党职能的根本任务。2019年是新中国建立70周年、人民政协成立70周年。站在新的历史起点上,我们要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻中共十九大和历次全会精神,习近平总书记“4·13”重要讲话、中央12号文件和习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话精神,民建十一大和十一届二中全会精神,中共海南省第七次党代会和历次全会精神,紧紧围绕中共中央和中共海南省委重大决策部署,聚焦海南全面深化改革开放,围绕海南省统一战线“两个助力”的重要内容,切实加强自身建设,不断提升履职能力,充分发挥特色和优势,积极建言践行,为海南自由贸易试验区(港)建设贡献智慧和力量。

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想统领全省民建各项工作。我们要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和中共十九大精神武装头脑,指导参政党履职实践。要深入学习领会习近平总书记关于新时代改革开放的重要论述,特别是在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话、“4·13”重要讲话和中央12号文件精神,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,践行两个“维护”,转化为建设海南自由贸易试验区(港)的强大动力。

努力把自身建设提高到适应新时代海南改革开放要求的新水平。要坚持把思想政治建设摆在首位,认真贯彻落实《民建中央关于加强会的思想政治建设的意见》和《民建海南省委会关于加强思想政治建设实施意见》,为建设海南自由贸易试验区(港)凝聚力量。要认真组织庆祝新中国成立70周年、人民政协成立70周年相关活动,引导广大会员更加积极地投身海南改革开放事业。

聚焦海南自由贸易试验区(港)建设,积极建言践行。我们要围绕海南自由贸易试验区(港)建设认真建言践行,聚焦新问题、新情况,深入开展调查研究,积极献计出力,打造海南民建参政议政新的优势领域。围绕海南省统一战线“两个助力”的重要内容,继续举办“中国(海南)自由贸易试验 区(港)建设之打造国际一流营商环境圆桌系列会议”,筹办“推进海南国际邮轮母港建设圆桌会议”,积极为海南自由贸易试验区(港)建设出实招、献实策。(科技日报北京2019年3月13日电)