website qrcode

扫一扫直达手机版

全国政协委员蒙晓灵:优秀女性来海南创业一定能实现梦想

发表时间:2019-03-11 16:11

  在“3·8”国际妇女节到来之际,正在北京出席全国“两会”的代表委员参政议政,为国家发展建言献策。

    全国政协委员、海南省政协副主席蒙晓灵,在北京接受本台独家访谈时表示,男女平等是我们国家的基本国策。作为职业女性,我们都是这一国策的受益者,在教育、就业等各方面国家和社会都给女性很大的机会,很多女性非常自立自强。同时,女性在家庭中还担负着母亲、妻子、女儿的角色。家庭是社会的细胞,女性要担负好这些角色,才能促进社会的稳定、国家的繁荣。今后,作为女性还应该更加努力学习,跟得上这个时代。作为政协委员,还要加强调研,切实履行好职责,为国家的经济社会发展献计出力。

    对于女同胞如何兼顾工作和家庭, 蒙晓灵委员说,在自己身边有许多女性,不仅家庭很好,而且自己的职业也很好。事实证明,二者是完全可以兼顾的。要随时转换自己的角色。在单位要爱岗敬业,努力学习,认真工作。在家要履行好角色,照顾好家庭,关爱孩子,敬重丈夫,这是不矛盾的,因为家庭的支持,也是做好工作的动力,做好工作又可以改变家庭的生活,两者是可以融为一体的。

    李克强总理在今年的政府工作报告中提出:“坚决防止和纠正就业中的性别和身份歧视”。蒙晓灵委员表示,完全可以避免,首先男女平等是基本国策。用人单位需要人才,只要她的能力与岗位相适应,就不要看性别,女性同样可以为单位做出应有的贡献,关键是用人单位观念的问题。

      谈到海南出台百万人才进海南行动计划,蒙晓灵委员号召,很多优秀女性应该到海南来,海南是创业干事的大舞台,女性只要是追求梦想的人,来海南一定能实现梦想。