website qrcode

扫一扫直达手机版

两会E访谈 | 全国人大代表韩金光:农村垃圾处理可以交给企业去干

发表时间:2019-03-11 16:02

  南海网、南海网客户端北京3月6日消息(南海网特派记者 康景林)全国人大代表韩金光近年来参与美丽乡村建设,他清楚农村垃圾的处理方式,投资大,运营成本高,导致后期维护面临的难题更多。他建议可以尝试引入企业,利用生物技术来做这件事。

  农业垃圾共有秸秆、畜禽粪便两大类。之前,国内有一些省市尝试垃圾焚烧发电、沼气发电、制作有机肥的方法,但是成本高,不是最佳的方式,“要找到一条低成本可持续运营的农村垃圾处理模式”,韩金光构思的解决方法是让企业来干,在村庄建一些农业垃圾处理厂。

  在今年的全国两会期间,韩金光建议政府在美丽乡村建设中重视导入产业,完成一二三产业融合。农村垃圾治理,也可以用这个思路,放手让肩负一二三产业融合的企业去做,用生物技术的方法去解决。企业可以在村庄建设垃圾处理厂,利用生物技术手段,进行无害化、低成本、可持续运营的垃圾处理。

  韩金光所说的生物技术手段,并不复杂。首先将农村垃圾进行必要的分类,将生活垃圾与农业垃圾分离,再对农业垃圾中的秸秆、畜禽粪便以及农产品深加工时产生的残渣,一并进行无害化处理。再利用生物技术制成饲料,喂养昆虫。接着,养肥的昆虫成为家禽家畜的饲料,真正实现农业垃圾循环利用。现在,已经有企业经过实践,培育出一些可饲养的昆虫。

  “无害化、低成本、可持续运营。”韩金光看来,这是农村垃圾处理的一个原则。