website qrcode

扫一扫直达手机版

全国人大代表韩金光:让绿水青山通过产业规划点石成金

发表时间:2019-03-11 16:00

今年两会,全国人大代表韩金光建议聚焦美丽乡村建设,如何吸引产业落户美丽乡村,让绿水青山变成金山银山。

  一年来,韩金光持续关注美丽乡村建设。在他看来,美丽乡村的建设要与“三产”深度融合,以产业发展带动乡村振兴。他重点调研了产业与基层结合的问题,建议从三个层次进行关注:如何吸引企业去基层,如何让落地基层的企业扎根,如何让扎根基层的企业持续健康发展。

韩金光认为,要想实现乡村振兴,吸引企业前来是第一步,也最关键,基层政府要提供高效服务,真正按乡村振兴进行产业规划。在他看来,科学进行产业规划是保证企业落地生根,可持续发展的重要推手。这其中,要进行产业选择,深化产业结构,促成与旅游三产的结合。

  韩金光举例说,海南文昌、琼海台风频繁,土地贫瘠,这些地方该采用怎样的产业模式,如何进行产业融合,选择哪些环保产业,摒弃哪些污染产业,都需要进行前期规划。从某种程度来说,乡村振兴,产业先行,要通过产业来点石成金。