website qrcode

扫一扫直达手机版

给力!住琼全国政协委员联名提交这些提案,关乎你我

发表时间:2019-03-11 15:54

查阅资料、润色修改、签字附议……3月3日上午,在住琼全国政协委员驻地,委员们正忙着对提案作进一步修改。海南日报记者从省政协了解到,今年18名参会的住琼全国政协委员已准备了8份联名提案提交大会。


海南日报记者了解到,为开好今年的政协会议,委员们赴京前都深入基层开展了大量的调研,围绕海南经济发展的热点和社会民生的难点,广泛听取各界群众的意见和呼声,力求反映好海南人民的愿望和心声。


2019年,是新中国成立70周年,也是全面建成小康社会关键之年,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,中国人民向着第一个百年奋斗目标奋进。海南如何抓住有利机遇,全力推进海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设,是委员们关心的话题。委员们从加快推进琼州海峡港航一体化,减免海南博鳌乐城国际医疗旅游先行区进口药械关税、增值税及企业所得税,支持海南引进人才,国际船舶登记制度及相关配套政策改革等方面提出了建议。


海南日报记者了解到,各住琼全国政协委员经过深入调研,认真准备了个人提案。例如,住琼全国政协委员、省发展控股有限公司总经理谢京撰写了多份提案,内容涉及加快推动海南辖区水上通用航空发展、加快构建个人信用体系、加大对海南乡村振兴支持等内容。住琼全国政协委员、省政协民族和宗教委员会主任林安提出了支持海南完善海岛型水利设施网络的建议。


怀着为发展建言、为民生改善献策的拳拳之心,住琼全国委员们提交的一份份凝聚心血的提案,承载着海南人民群众对全省发展的关心和对民生改善的期盼。


住琼全国政协委员联名建议:

进一步支持海南打造聚才高地


海南全面深化改革开放是国家的重大战略,必须举全国之力、聚四方之才。在今年的全国两会上,作为第一提案人,住琼全国政协委员、省政协主席毛万春与其他委员联名向大会提交提案,建议进一步支持海南引进人才。


提案指出,2018年4月13日以来,海南着力实行更加积极、更加开放、更加有效的人才政策,不断创新人才引进培养机制,全面提升人才服务保障水平,人才工作呈现新格局。“特别是在制度设计方面,围绕贯彻落实《百万人才进海南行动计划(2018—2025年)》,配套出台了涵盖人才引进、培养、评价、流动、激励、服务保障等方面的一系列人才政策,基本形成了层次清晰、相对完善、务实管用的人才政策体系。”


提案提出,海南在人才方面存在“人才总量不足”“高层次人才匮乏”“人才创新创业创造活力不强”“人才区域发展不均衡”等问题。


毛万春等委员建议,协调国家有关部委尽快出台《关于支持海南开展人才发展体制机制创新的实施方案》,并给予后续跟进支持。针对中国特色自由贸易港建设的特殊需要,给予海南特殊的外籍人才管理服务政策。海南要探索建设中国特色自由贸易港,迫切需要国家有关部委在外籍人才服务管理,特别是永久居留、签证、工作许可等方面放宽限制,比如允许海南对以医疗旅游为目的入境的外籍人员和外籍访问学者实施免签制度;给予来海南创新创业并符合一定条件的华侨或外籍高层次人才永久居留资格;允许外国留学生在我国高等院校毕业后直接在海南创新创业;开展准入类国际职业资格认证试点,取得国际职业资格的外国人才经认证后,可直接为海南企业和个人提供相应的专业服务。


毛万春等委员还建议,参照深圳前海给予人才税收补贴的做法,允许海南实施高层次人才个人所得税返还政策。海南作为欠发达地区,在吸引高层次人才方面优势不多,而税收优惠是非常有吸引力的一项举措。海南实行高层次人才税收返还政策,对全国税收影响不大,也符合海南建设中国特色自由贸易港的定位。制定出台允许内地国有企事业单位管理人才和专业技术人才到海南兼职兼薪、按劳取酬的实施办法。中央12号文件提出“允许内地国企、事业单位的专业技术和管理人才按规定在海南兼职兼薪、按劳取酬”,建议在国务院发展研究中心等相关部委的指导和支持下,进一步细化支持举措,制定出台具体的实施办法,为柔性引才用才提供政策保障,进一步激发省外人才来琼柔性服务的热情。


住琼全国政协委员联名建议:

补贴海南胶农促进胶业健康发展


海南是我国天然橡胶主产区,在维护天然橡胶资源安全上肩负国家重要使命。在今年全国两会上,以于迅委员为第一提案人的住琼全国政协委员联名提交提案,建议给予海南天然橡胶胶农补贴。


提案提出,受胶价走低影响,胶农收入越来越少,严重挫伤了胶农种植管护橡胶林的积极性,不少胶农选择弃割打工,一些橡胶园区出现停止管护、停止割胶“弃管弃割”的情况。同时,胶林更新缓慢、胶树老龄化等系列问题,严重影响了橡胶产业的健康发展。另外,部分胶农由于缺乏外出务工所需的劳动技能致贫、返贫。


于迅等委员指出,从国际来看,天然橡胶主产国普遍对橡胶生产实施补贴政策。中央财政有必要加大政策支持力度,同时借鉴世界橡胶主产国的通行做法,对胶农进行补贴。建议由财政部会同农业农村部,采取财政直接补贴+金融保险的方式,充分发挥财政和金融的杠杆作用,把政府直接补贴与市场价格机制结合起来,推动形成保护胶农利益、促进产业健康发展、维护国家战略资源安全的长效机制。


于迅等委员建议:一是对橡胶非生产期直接生产成本进行补贴。胶农种植橡胶林从抚育到成熟收割整个生命周期约为30年,前7至8年为非生产期,没有收入,非生产期直接生产成本主要包括种苗成本、生产资料成本,可对这两项成本进行补贴。二是对橡胶生产期生产劳力成本和胶农参加价格保险进行补贴。胶农在成熟期能割胶,有一定收入,但针对橡胶价格长期低迷、价低伤农、胶民割胶意愿低的现状,为充分调动胶农割胶积极性,提高干胶产量,促进胶农增收,建议中央财政对胶农生产期的生产劳力成本进行补贴,同时通过价格保险保费补贴方式支持胶农开展生产。


住琼全国政协委员联名建议:

在海南布局快递航空物流枢纽机场


东方机场是中央12号文件明确提出开展建设的项目,在东方市建设航空物流运输枢纽机场具备优势和条件。住琼全国政协委员联名建议,在海南布局快递航空物流枢纽机场,力争该机场于2025年前建成投入运营。


“航空物流发展前景可观,东方在建设航空物流运输枢纽机场方面拥有区位、空域等多方面优势。”住琼全国政协委员王路说,我国航空物流业务量增速快,特别是国际物流量增速快。海南省尚没有航空物流专用机场,东方机场周边空域较多,空域优势极其明显。此外,东方有深水良港八所港,是海南省重要的货物港口,与东方机场可以形成海港空港联动。


目前,中信海直东方通用机场正在实施迁建工程。该机场一期工程按A1类通用机场标准建设,飞行区按1B等级标准建设。二期工程拟按民用4C级机场标准扩建,并根据需要扩建相关设施。东方市政府已对东方通用机场的交通基础设施进行了初步配套,可满足4E级运输机场建设条件。


“海南可充分利用国家赋予的自贸区、自贸港政策,吸引集聚一批全国乃至世界知名航空物流企业在东方设立总部或区域总部,扶持物流公司建立全货机队和快递配送网络,将为海南自贸区、自贸港建设发挥重要作用。”王路提出。


委员们建议国家发改委牵头,会同中国民用航空局、自然资源部、生态环境部等相关部门,给予政策和资金支持,对口指导海南省在东方建设航空物流枢纽机场。


一是组织编制可行性研究报告。指导海南省组织有资质的专业机构,立足现有中信海直东方通用机场一期项目,规划建设面向东南亚的航空物流枢纽机场,抓紧编制项目可行性研究报告,并尽快报国家发改委和中国民用航空局审定。二是组织开展立项审批工作。指导海南省开展机场立项报批工作,编制完成预可行性研究报告,上报中国民用航空局申请行业审查,组织军方、地方空管部门召开空域协调会,签订军地协议,争取早日获取立项批复,加快推进机场建设前期工作。三是编制运输机场总体规划。结合东方有深水良港的优势,明确国际枢纽运输机场的建设规模及货邮规模,加强对周边土地资源的管控,围绕机场规划建设航空物流产业园区,配套相应的仓储物流及保税区,进一步确定各区域的功能、用地规模、配套基础设施及投资规模。制定详细的机场建设总体规划后,启动编制机场及周边控制性规划。采取一次规划、分期建设的基本原则,满足机场近远期业务量增长的需求。


东方市工业园区有着充足的土地资源可用于建设航空物流公司的仓储配套设施。委员们建议,应尽早筹划仓储物流基地建设事宜,与国内外各大物流公司联系协商洽谈,争取物流公司进驻落户,提升机场运营软实力。