website qrcode

扫一扫直达手机版

蒙晓灵委员建言:取消旅行社接待模式免签政策

发表时间:2019-03-11 15:51

人民政协网北京3月3日电(记者陈启杰)“建议有关部门研究继续优化现有59国人员入境旅游免签政策(以下简称“59国免签”),探索在海南试点实施更加开放的出入境管理政策,支持海南自由贸易区和中国特色自由贸易港建设。”全国政协委员、海南省政协副主席蒙晓灵提出上述建议。

2018年5月1日,海南实施59国人员入境旅游免签政策。与过去“26国人员入境旅游免签政策”相比,具有扩大免签国家范围、延长免签停留时间、放宽免签人数限制等优势。但59免签仍然保留了26国免签的“旅行社邀请接待模式”,要求海南当地旅行社需在游客入境前24小时向有关部门申报游客个人信息。这导致容易使游客对政策误读,造成投诉;没有旅行社接待需求的自由行、商务游客无法使用现有的59国免签政策;旅行社对部分游客办理免签申请积极性不高;部分国际游客没有办法了解到办理免签申请的海南本地旅行社的信息等弊端。

“此事不宜操之过急,可实行分阶段实施取消旅行社接待模式免签政策。”蒙晓灵进一步解释一是阶段性分区域实施,可先针对从香港、澳门中转至海南的国际游客,实施取消旅行社接待模式免签政策,待时机成熟,全面放开实施。二是阶段性优化预申报模式,可从现有的旅行社预申报模式优化为旅行社预申报模式和个人网上预申报模式并存,待时机成熟,全面取消预申报模式。

“实施取消旅行社接待模式免签政策做到了‘简化事前审批’,而开放的政策将会吸引更多的国际游客来海南旅游和进行商务活动。”她建议加强海南口岸边检工作人员和海南出入境部门的行政资源配置,加强大数据平台的建设,利用信息技术等先进的管理手段,提高实效,强化事中事后的监管。