website qrcode

扫一扫直达手机版

蒙晓灵委员:完善农村产业利益联结机制 巩固脱贫攻坚成果

发表时间:2019-03-11 15:48

人民政协网北京3月5日电(记者 陈启杰)“如何完善公共财政投入的产业资金管理机制,强化财政资金的惠农保底收益的功能,保障资金的保值增值?如何提升农村产业利益联结机制的市场化程度,发挥农村产业利益联结机制在农村产业全链条作用,实现脱贫攻坚中建立起来的农村产业更加有效联农带农,让农村产业利益联结更加可持续发展?这些问题有待我们进一步研讨。”针对乡村振兴中的话题,蒙晓灵委员提出了自己的见解。

她建议要进一步完善在脱贫攻坚中公共财政投入农村产业的资金的管理制度。加强监管,完善财政资金的管理机制,进一步强化财政资金的惠农保底收益功能,保障农民更多分享增值收益,确保在农村产业打造中形成资本金的国有资本的保值增值,继续发挥好财政资金在完善利益联结机制中的杠杆作用,为乡村振兴中农村产业的打造提供基本的保障;明确量化为贫困户在产业经营主体中投入的股金,鼓励以自愿入股的方式继续由农业经营主体投入,不断巩固贫困户作为农村产业经营主体的地位,巩固脱贫攻坚的成果,推动乡村振兴;鼓励非贫困户农民以土地、林权、资金、劳动、技术等,入股在脱贫攻坚中建立起来的农村产业,或开展多种形式的合作,推动脱贫攻坚中建立起来的农村产业继续在乡村振兴中做大做强,不断增加农民的收入;制定相关的优惠政策鼓励社会资本投入在脱贫攻坚中建立起来的农村产业,利用企业市场营销的网络优势推动利益联结机制在整个农村产业链上的实现,进一步壮大农村产业的基础,让农民真正获得农村产业全链条各环节的增值红利,为乡村振兴中农村产业的兴旺和农民的增收提供源源不断的动力。