扫一扫直达手机版

情系百姓冷暖 智谋海南发展

发表时间:2019-03-03 20:22

情系百姓冷暖 智谋海南发展

——2018年住琼全国政协委员热点提案扫描

■ 本报记者 刘操

去年召开的全国政协十三届一次会议上,19名住琼全国政协委员认真履行政治协商、民主监督、参政议政职责,围绕关系国计民生的重大问题和社会热点难点问题,结合海南省情实际,以高度的政治责任感和历史使命感,共向大会提交联名提案和个人提案53件。这些提案涉及深化重点领域改革、生态文明建设、推动高质量发展、提高保障和改善民生水平等多个方面,倾注了委员们的心血和智慧。海南日报记者从省政协了解到,这些提案凝聚着政协委员的智慧和力量,很多都得到国家相关部委的积极办复。

本报特对大会期间住琼全国政协委员提交的提案进行梳理,并撷取其中的部分热点提案及有关办理单位的答复予以摘登,以飨读者。

| 天然橡胶基地 |

提案:《关于支持海南天然橡胶基地发展的建议》

案由:近年来,天然橡胶产业面临市场需求不振、国际贸易萎缩等困难,而国家收储扶持的力度相对有限,橡胶价格持续低迷,生产成本高于市场销售价格,大量胶农弃割弃管,有的更改种其他作物,使天然橡胶种植面积增长势头受阻,产量大幅下降。天然橡胶生产企业,面临巨大的经营压力,企业亏损,职工收入大幅度降低。因此,支持海南天然橡胶基地发展,对促进胶农增收,确保橡胶供应及产业链安全都具有重要的现实意义和战略意义。

建议:由农业部牵头,财政部、国家林业局、中国人民银行等部门参与,对海南橡胶生产基地的发展给予相关政策及资金支持。

将橡胶树风灾指数保险纳入中央支持的政策险种;在海南设立专项资金支持开展实施橡胶收入保险;加大对橡胶基地建设财政资金支持力度;落实天然橡胶纳入公益林补助政策;完善天然橡胶收储政策;建立天然橡胶产业“走出去”激励政策;继续实施天然橡胶良种补贴项目。

办理结果:农业农村部积极配合有关部委,结合农业保险工作实际、海南试点经验、各级财力状况等情况,研究对橡胶树风灾指数保险的中央财政“以奖代补”政策,完善农业保险保费补贴制度。

农业农村部把天然橡胶纳入完全成本保险和收入保险试点作物范围,下一步,将加强与有关部委的协调,优先在粮食生产功能区和重要农产品生产保护区范围内,探索农产品价格和收入保险试点,加快天然橡胶生产保护区农业保险全覆盖进程。会同有关部门加强基地建设,研究谋划天然橡胶生产保护区配套政策,进一步完善激励机制,落实建设保护区主体责任。

| 农产品国际贸易 |

提案:《关于支持海南省琼海市打造农产品国际贸易试点的建议》

案由:海南需要世界眼光和国际标准,整合国内国外两个市场和两种资源,积极参与到“买全球”和“卖全球”的农产品贸易中来。海南省琼海市打造农产品国际贸易试点,拥有政策支持、市场保障、地缘优势、交通物流、主场外交和侨乡人文基础等有利条件。

建议:农业部、商务部对海南省农产品国际贸易试点予以指导和政策、资金方面的支持。突出特色产业,加快出口基地建设,对接国际标准开展认证,创建出口示范基地。培育出口品牌,提升国际市场竞争力,组织龙头企业申报原产地标记和国家地理标志产品,加大农产品品牌的宣传推广力度,利用中小企业市场开拓资金帮助企业申请国内外商标的注册,提高出口竞争力。加强合作交流,助推外向型农业发展,用好博鳌亚洲论坛年会外事活动平台、博鳌乐城国际医疗旅游先行区健康领域国际交流平台,结合博鳌机场建设以及侨乡资源优势,积极加强农业合作交流,全面加强农业战略合作框架协议,在特色农产品、农业高新技术、人才交流、项目投资和贸易便利化等方面加强合作。通过加大财政扶持,加强对外注册,强化出口服务来整合扶持力量,营造对外开放良好氛围。

办理结果:农业农村部和国家市场监管总局将进一步开展如下工作:一是加强农产品认证监管,支持地方提高农产品认证认可利用率。一方面积极落实《国务院关于加强质量认证体系建设促进全面质量管理的意见》(国发〔2018〕3号),利用食品农产品认证推进区域品牌建设,助力地方发展,并加强食品农产品认证监管,提高认证有效性。另一方面积极支持地方政府利用认证认可手段,提高海南省琼海市出口农产品标准化水平,提升农产品质量。二是积极参与农业领域国际标准化活动。支持琼海对外开放合作试验区申报国际标准,提升出口农产品质量,主动应对农产品绿色贸易壁垒。

农业农村部和商务部也将一如既往地支持海南省巩固并深度开发传统农产品出口市场,积极开拓新兴市场,增加具有比较优势的当地特色农产品出口,提高有机和深加工农产品出口比重,培育技术、品牌、质量、服务等出口竞争新优势,实现农产品出口稳定协调可持续发展。

| 乡村振兴战略试验区 |

提案:《关于建设全国乡村振兴战略试验区的建议》

案由:党的十九大报告提出,要坚定实施乡村振兴战略。目前,全国尚没有现成的建设经验可以借鉴,而农业在政策、技术、组织、业态方面都有创新试验的需求,在全国范围内设立试验区,先行先试,为全国推广积累经验,十分必要。海南省是经济特区,具备先行先试的优势;海南省农村地形既有平原,也有山地、丘陵和缓冲地带,具备各类代表性乡村,便于总结各类乡村发展的新模式;海南省农村有村集体、村民小组、村民经济社等多种组织形式,还有农垦特色的农场指导农村行使基层民主自治的“场带队”模式,较具有代表性,便于试验推广;海南省近年来致力于推进“多规合一”改革,有利于统筹各类资源,制定统一规划建设乡村振兴战略先行试验区。

建议:一是开展政策创新试验,探索创新农村土地承包经营权相关政策,创新市场与补贴政策。二是开展技术创新试验。推广示范全国先进的生物技术、资源技术、工程与装备技术、信息技术、储藏加工运输技术,促进农业增产、提质、节本、增收,保护农业生态。建立全国可借鉴可复制的农业技术推广模式。三是开展组织创新试验。协调解决小生产与大市场的矛盾,试验推行各种不同的组织方式,扩大实际经营规模,提高资金筹措能力,拓展产业链收入。四是开展业态创新试验。大力发展休闲农业和农村电商。建设博鳌国家农业公园、“共享农庄”等三产融合农业新业态,扎实推进互联网农业小镇建设,为全国三产融合创新提供可借鉴的经验。

办理结果:中央财政将认真贯彻中央决策部署,继续把农业农村作为财政支出优先领域,积极支持包括海南省在内的各地按照乡村振兴战略总要求,实施好乡村振兴战略规划,落实好相关政策措施,推进农业全面升级、农村全面进步和农民全面发展。

| 因病致贫返贫重点攻坚 |

提案:《关于动员社会力量参与精准扶贫中的因病致贫返贫重点攻坚的建议》

案由:因病致贫、因病返贫是致使贫困发生的重要原因,也是制约贫困人口脱贫致富的重要因素。充分动员社会力量,在政府主导下参与因病致贫、因病返贫重点攻坚,是取得脱贫攻坚战成效的有益补充。同时,通过动员社会力量参与,有利于在全社会积极培育和弘扬社会主义核心价值观,凝聚打赢脱贫攻坚战的共识,增进社会融合,形成社会合力。但目前专门针对贫困群体的公益救助项目不多,发动的面不广,社会参与不足,帮扶的力度有待加强。

建议:采取政府主导、慈善机构和社会团体策划、公众参与的模式开展因病致贫、因病返贫重点攻坚工作。支持针对救助农村贫困人口因病致贫、因病返贫群体的社会公益基金会的设立,开通许可的绿色通道,特事特办,推动救助公益项目的实施落地,及时惠及农村贫困人口。通过依托慈善组织在互联网公开募捐信息,向社会公众进行募捐,扩大精准对接因病致贫、因病返贫特殊困难家庭的覆盖面,确保这些特殊贫困家庭得到能进一步的帮扶,尽快脱贫。坚持自愿互惠的原则,充分尊重帮扶双方的意愿,促进社会融合,形成社会合力。

办理结果:国家卫生健康委员会将协商国务院扶贫办及民政部等部门进一步研究解决因病致贫、返贫问题,注重畅通社会力量参与健康扶贫的路径和渠道,搭建社会力量健康扶贫联合行动网络,推出一系列具有广泛社会影响力的健康扶贫公益品牌项目,引导社会组织、社会资本、公募基金、公司企业和爱心人士精准对接健康扶贫需求,积极参与健康扶贫。

将继续聚焦解决建档立卡贫困人口大病救治问题,逐步探索扩大至因患大病、重病导致处于绝对贫困边缘的农村居民,充分尊重帮扶双方的意愿,开展大病患者救助计划。进一步完善救助人员身份验证、社会组织精准募捐、救助资金发放等流程,提高救助的精准度和便利性。

(本报海口3月2日讯)