qrCode
扫一扫直达手机版
民建省委会参加海南省政协开展的主席会议成员 督办重点提案的调研督办和协商
发表时间:2018-10-12 09:58

民建讯(戚大卫报道) 2018年9月29日下午,海南省政协召开重点提案办理协商座谈会,对民建海南省委会向省政协七届一次会议提交的重点提案《加强乡镇产业发展建设,推进“百镇千村”战略落到实处》进行协商督办。省政协副主席、民建海南省委会主委蒙晓灵出席会议并讲话。省政协提案委员会主任冼诺春主持座谈会。

215879354419199407.jpg



民建海南省委会宣传调研处处长沈德安在会上代表提案单位民建海南省委会介绍提案的形成过程和主要内容,并结合课题调研的事例,阐述了提案中提到的我省“百镇千村”建设过程中产业发展存在的地方政府及职能部门重视不够、以政府投入为主的投资主体单一、建设用地影响社会资本进入、人才缺乏、“百镇千村”建设不能与全域旅游相融合、地方文化梳理和挖掘不够、村民法治意识不强、乡村产业发展缺乏市场支撑等等的问题。提出了如何加强乡镇产业发展建设,推进“百镇千村”建设落到实处的五条建议和对策。

870499910117684069.jpg


   省发展和改革委员会、省自然资源和规划厅、省住房和城乡建设厅、省旅游与文化广电体育厅等提案承办单位代表结合工作实际,在会上汇报提案办理情况。省政府督查室对提案办理情况进行督办。

与会的政协委员和提案单位代表在会上与提案承办单位代表就提案办理情况进行了协商交流。他们一致认为,本次提案是一件高质量、高水平、可行性和可操作性较强的提案。提案在充分调研的基础上,科学分析了“百镇千村”建设存在的问题,辩证地提出了建议和对策,对加强乡镇产业发展建设,推进“百镇千村”建设落到实处具有借鉴意义,体现了民建作为参政党的职责和担当。会议对提案办理给予满意的评价。

蒙晓灵在讲话中指出,美丽海南“百镇千村”建设是省委、省政府促进农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展的重要抓手,是实施“乡村振兴战略”的重大部署。我们要以十九大精神和习近平总书记4·13重要讲话精神为指导,按照中央12号文件的要求,不断形成对“百镇千村”建设的共识,凝心聚力,全力推进百镇千村建设;要切实发挥好市场在配置“百镇千村”产业建设资源中的决定性作用,解决好投入主体单一等问题,积极培育旅游消费新业态、新热点,积极探索消费型经济发展的新路径,为推进“百镇千村”建设和海南自由贸易区(港)建设献智出力。

   省政协提案委员会副主任刁晓平、刘丹、省政协委员夏勇开,省发展和改革委员会、省自然资源和规划厅、省住房和城乡建设厅、省政府督查室、省政协、民建海南省委会等单位的相关人员参加座谈会。