qrCode
扫一扫直达手机版
十年沉得万树香 ----海南民建会员企业家丁宗妙
发表时间:2018-09-26 16:15

文君

丁宗妙是一名民建会员企业家、民建海南省委会直属建设支部主委、政协海南省第七届委员会委员。现任海南香树沉香产业股份有限公司董事长、海南沉香产业技术创新战略联盟副理事长、中国沉香保育委员会副主任、中国国际沉香产业发展促进会会长、海南省香文化协会执行会长、海南省温州商会副会长。

1.png


丁宗妙学于中医药学科,却归于“沉香”。他毕业于浙江中医药大学中西医临床专业,但在选择创业过程中从种类繁多的中草药中筛选出了1963年列入中国药典的“沉香”。“沉香”在医药市场上广为应用,不仅能治病救人,还深藏浓厚的文化底蕴,与中国历史、宗教的兴盛衰落息息相关。经过几年的专心攻研,丁宗妙摸清了沉香的来龙去脉后,一路南下寻到海南——沉香的发源地之一。

2.png


丁宗妙的“寻香”之路并非一帆风顺,但他以一往无前的毅力,实现了一名民建会员企业家的担当。几经探索,丁宗妙于2007年成立海南香树沉香产业股份有限公司,专业从事原生态沉香全产业链发展。耕耘八载,2015年11月,成功登陆新三板,成为国内首家沉香产业化上市企业。正如丁宗妙自述:“任何产业在成熟之前,都会经历一段漫长的等待过程,我们所要做的就是坚持。”丁宗妙及他的团队在“寻香”路上克服重重困难,从科学研究到产品开发,投入了大量的心血,在发展模式上进行了深入探索和实践,形成了“公司+基地+合作社+农户”的发展模式,带动了海南沉香的农户种植。在海南以及广东的沉香产业基地已是蔚然成林,占地面积超万亩,树木超百万株。另一方面扩大产业规模,积极开发建设从选种育苗→规范种植→科研、生产加工→养生旅游→产品销售的产业化道路。探索从医药市场往香道文化延伸,以一位从业者、问道者和文化者的担当,坚定不移地向前走着……

3.png


丁宗妙坚信“科学技术是第一生产力”。从创业之始就狠抓科技创新,用坚实的科技力量支撑“沉香”产业的发展。先后获得2013年海南省科学技术奖特等奖、海南省科学技术奖三等奖,拥有多项专利证书,包括《手握式熏香器》《电子熏香器》外观设计专利,《一种沉香精油的提取方法》发明专利,《一种白木香树生产沉香点滴装置》《一种沉香采取工具》《一种沉香存放盒》实用新型专利。他还积极参与2015《中国药典》(沉香)内容修订,国家林业行业标准《沉香》和海南省地方标准《白木香输液法通体结香技术规程》《白木香通体结香树木剖香技术规程》《白木香种苗繁育技术规程标准》《沉香鉴定》《沉香质量等级》等专业标准的制定。

丁宗妙是一个坚定的传统文化传承者和传播人。他认为,文化是一个民族的灵魂,香文化在中国数千年的文化脉络中,占据着相当重要的地位,因此,他把香文化烙印在他的“沉香”产业中。他积极以文学为载体的形式普及大众,曾组织以沉香为主题的“香树·沉香”全国征文大奖赛,呼吁更多人参与其中。另外,作为海南省香文化协会执行会长,带领公司承办首届中国(海南)香艺师大型公益培训活动。为海南沉香产业培养人才、助力就业创业,传播海南香道文化,为建设国际香岛培养人才基础。他因此被评为2016年度全国香行业杰出香文化传播人物。

丁宗妙还积极参与和开展民建活动。作为省直建设支部主委丁宗妙为了进一步提高支部会员政治素质,增强支部凝聚力,定期组织召开座谈会,学习贯彻民建海南省委会传递的精神,并就增强支部凝聚力开展讨论,最大限度发挥建设支部的力量帮助更多的人。