qrCode
扫一扫直达手机版
海南民建会员企业家陈丁胜14年如一日倾情拥军  —— 将爱国拥军情怀植入企业经营
发表时间:2018-08-01 15:57



     “八一”建军节前夕,民建琼海市委副主委、琼海胜达汽车销售服务有限公司董事长陈丁胜带领员工来到红色娘子军纪念园,聆听先烈们的英雄事迹。

14年来,陈丁胜倾情拥军,他自掏腰包,在琼海市有关部门的指导下,将企业中的大部分员工组建成胜达民兵汽车维修分队(以下简称“胜达民兵连”),为国防添砖瓦,热情参与公益事业。琼海市也将胜达民兵连列入创建“全国双拥模范城”示范单位。

组建民兵连支持部队建设

     一位企业家为啥愿意把大量精力花在“和生意无关”的双拥工作上?熟悉陈丁胜的员工和朋友们都知道:“陈总有部队情结。”

1964年,陈丁胜出生在革命老区琼海市万泉镇光耀村。年少时,长辈们经常给他讲红军战士在万泉河畔革命战斗的故事。“记得我大哥参军的时候,全村人都来祝贺,我们一家人都感到非常自豪!”

24岁时,陈丁胜在琼海创办公司,从事汽车用品销售和汽车维修服务。公司初具规模后,陈丁胜开始热衷支持部队建设。

2004年4月,在琼海市有关部门的指导下,陈丁胜积极响应,申请成立由公司技术骨干力量80人编建的汽车民兵连。之前,琼海市还没有民营企业组建民兵组织。

有朋友劝陈丁胜:“组建民兵连,组织训练要花时间,还会增加很多经济负担!”可陈丁胜却说:“民兵是加强防卫,巩固海南的重要力量,我们企业少赚一些、赚慢一点,也不能耽误训练。”

    危难时民兵连冲锋在前

    在陈丁胜的心里,汽车民兵连不仅要做,更要做好。他投入资金购置设备,即使公司业务激增时,也确保训练时间到位。为了规范民兵队伍,他还邀请部队领导到公司来授课培训,开展国防、形势教育;并组织民兵到部队军营进行军事训练,体验部队的军人生活。

我们成立民兵连,就是要用部队的规章制度培养我们的员工,提振他们的精气神、战斗力,增强民兵分队的国防观念、拥军意识,更好地服务社会很有必要。”陈丁胜说。

今年春节前,我省气温骤降,一段时间内街头献血人数大量减少,我省血液中心血库临床用血频频告急。得知消息后,陈丁胜立即组织民兵连集体无偿献血。仅一天的时间,胜达民兵连就有24人成功献血,献血量8000毫升。

     每年的台风季都是陈丁胜心弦紧绷的时候,碰到紧急任务,他都毫不犹豫地组织民兵连冲锋在前。

     2008年,琼海遭受台风袭击,嘉积镇银海社区积水严重。银海社区有一位病重老人被困家中。接到求助信息后,陈丁胜和民兵顶着暴风骤雨,驾驶冲锋舟第一时间赶到老人家中,将老人送往市医院救治。

     每年8月份,民兵连还会对琼海市人民武装部抢险救灾专用的冲锋艇、冲锋舟等机动装备进行义务保养维护……

   为退伍军人解决就业问题

    送出去,请进来”是陈丁胜一直以来崇尚的企业拥军文化。

     每年征兵季,陈丁胜都会积极发动适龄员工及职工亲属报名参军。战士退伍回乡后,陈丁胜极力欢迎他们回到自己的企业工作,并委以重任。

     陈丁胜还在公司人事管理上立下一条硬性规定:招聘员工时,优先录用退伍军人。据统计,胜达公司成立以来,先后吸纳复转军人33人次,军嫂14人次,其中的很多人已成为业务骨干。

     已经退伍10多年的孔建恒告诉记者:“陈总对我们这些老兵非常尊重,给我们施展能力的平台,待我们也亲如一家。”

     不仅如此,陈丁胜还常年坚持开展各种形式的爱国拥军活动:每逢“八一”建军节、春节等节日,他都会带领民兵连领导及公司高管为驻琼部队官兵送去慰问品。“我想通过自己和企业微不足道的力量能够帮助到战士们,能够让他们感受亲人的关怀和温暖,为国防建设做出更大的贡献。”陈丁胜说。