website qrcode

扫一扫直达手机版

学习习总书记在庆祝海南建省办经济特区30周年大会上的重要讲话精神的心得

发表时间:2018-06-22 16:48


民建海南省妇女委员会主任  苏文珍

2018年4月13日习总书记在庆祝海南省办经济特区30周年大会亲自宣布“党中央决定支持海南全岛建设自由贸易试验区,支持海南逐步探索、稳步推进中国特色自由贸易港建设”。这一政策的落定让我们海南全省人民倍感鼓舞,同时也深感机遇和挑战并存。作为民建会员,我更深切体会到了履行参政党的职责和担当。在自贸港建设的推动中,我省制定了很多关于推动自贸港的项目或领域,我浅谈与我企业相关的习总书记提出的“乡村振兴要靠产业,产业发展要有特色”乡村振兴要靠产业,产业发展要有特色,要走出一条人无我有、科学发展、符合自身实际的道路。

   一、乡村产业振兴

   加快构建现代农业产业体系、生产体系、经营体系,推进农业由增产导向转向提质导向“逐水草而居”的五千年农耕文明,形成了星星点点的小村屯、村落,在同步小康和国家现代化的新征程中,解放和发展农业生产力,振兴乡村、实现城乡统筹均衡发展,成为中国发展的迫切任务。中国农业的生产方式、组织方式、管理方式正在发生质的变化。适度规模经营,推进农业由增产导向转向提质导向,加快构建现代农业产业体系、生产体系、经营体系,将有力促进乡村产业振兴。

二、乡村人才振兴

   发展要有人才,现代农业,呼唤着乡村人才振兴。现代化农业、绿色农业、休闲农业、农村电商等如雨后春笋般纷纷崛起。从首届全国新农民新技术创业创新博览会参展台上可以看到现代化农业新趋势:机器人摘黄瓜、猪脸远程识别、云端放养管理、大田测土配方施肥等“互联网+”的农业应用层出不穷。没有人才,如何驾驭现代农业新技术和新管理呢?乡村人才振兴,培育体系是保障。

三、乡村文化振兴

   加强农村思想道德建设和公共文化建设,培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,今年中央一号文件指出,繁荣兴盛农村文化,焕发乡风文明新气象。千百年来,乡村文化凝聚着乡土之美、人文之美。乡村文化振兴,要体现浓郁的当代特色。既要“富口袋”也要“富脑袋”,要加强农村思想道德建设,传承发展提升农村优秀传统文化,培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,提升农民精神风貌,提高乡村社会文明程度,焕发乡村文明新气象。

四、乡村生态振兴

   坚持绿色发展,乡村生态振兴,要落实生态发展理念。美丽中国,要靠美丽乡村打底色,要落实节约优先、保护优先、自然恢复为主的方针,统筹山水林田湖草系统治理,加强农村突出环境问题综合治理,严守生态保护红线,增强农业生态产品供给,提高农业生态服务能力,推进乡村自然资本加快增值。

五、乡村组织振兴

   打造千千万万个坚强的农村基层党组织,培养千千万万名优秀的农村基层干部。乡村组织振兴动员乡村发展经济要素,实现乡村经济的持续发展和农民的持续增收。给钱给物,不如建个好支部。一个村只有建立起一个优秀的干部团队,具有奉献精神、学习能力、很强执行力的干部团队才有可能带动村民一起致富。

六、乡村振兴要靠产业,产业发展要有特色

乡村振兴是当下全中国人民关注的问题。乡村振兴要统筹谋划、多措并举,探索多种发展模式,调动各类主体积极性,扎实推动乡村振兴战略实施,把农村建设成农民幸福生活的美好家园。要推动信息技术和农业农村发展高度融合,充分运用现代化技术手段,让农民的生产生活搭上互联网快车,降成本,增效益,把碎片化的资源和生产串联起来,带动人流物流信息流资金流,实现产业融合发展。政府要搞好基础设施、公共服务等,为乡村发展提供便利支撑。

乡村振兴要紧紧围绕产业兴旺下功夫,坚持农业绿色发展,做大做强高效绿色种养业,开发农业的生态文化功能,提高农业质量效益竞争力,让农业有看头、有说头、有玩头、有赚头。

  乡村振兴要靠产业,产业发展要有特色。发展特色产业要立足于地方的特色,所谓特色是当地特有的,不是全国哪哪都有的,都有就不叫特色了,很多人没将特色弄明白。将当地的特色产品发展壮大了,农民增收、就业岗位增加,乡村振兴要靠产业的造血功能就落地了。

发展乡村特色产业存在的问题:当地特色产业产品目前普遍规模小,市场营销能力差,大多家庭式作坊。海南自由贸易港的设立势必会招来全世界的各大企业的关注,所有招商项目也都是增对大企业、大资金、大项目。招商引资进来的大企业介入的都是有规模效应的项目,关注地方特色产业发展的少之又少,而政策制定时行政部分是否也考虑了大、中、小企业的同等待遇是地方特色产业发展的关键。

2018年5月15日