website qrcode

扫一扫直达手机版

在民建海南省委会纪念中共中央发布“五一口号”70周年座谈会上的发言

发表时间:2018-05-02 14:51

IMG_6419.JPG民建海南省委会副主委曹成伟

中共中央发布“五一口号”,在中国共产党领导的统一战线和多党合作发展史上具有重要的里程碑意义。回望70年来多党合作的实践和我省建省办经济特区30年来多党合作的实践,给我们以深刻启示,那就是:中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征,是新型政党制度区别于其他政党制度的根本特点;中国特色社会主义政治发展道路,是近代以来中国人民长期奋斗历史逻辑、理论逻辑、实践逻辑的必然结果;中国共产党领导的多合作和政治协商制度是中国共产党、中国人民和各民主党派、无党派人士的伟大政治创造,中国土壤中生长起来的新型政党制度。

在当前改革开放新的历史关口,习近平总书记和中共中央赋予海南全岛建设自由贸易试验区和逐步探索、稳步推进中国特色自由贸易港的重大责任使命,是海南发展千载难逢的发展机遇。作各民主党派,我们要以纪念中共中央发布“五一口号”70周年和海南建省办经济特区30周年为契机,沿着“五一口号”指引的正确方向,为我省多党合作事业不断前进作出贡献。我们要弘扬优良传统,高举中国特色社会主义伟大旗帜;要围绕中心服务大局,助力建设美好新海南,助力建设海南自由贸易区和探索建设中国特色自由贸易港;要加强思想政治引领,把新型政党制度坚持好发展好完善好;要切实加强自身建设,打造中国特色社会主义参政党。