website qrcode

扫一扫直达手机版

纪念“五一口号”发布70周年

发表时间:2018-05-02 14:50

IMG_6415.JPG

民建海南省委会副主委    

“五一口号”是中国共产党中央委员会,于1948年4月30日发布的纪念“五一”劳动节口号。中共中央号召“各民主党派、各人民团体、各社会贤达迅速召开政治协商会议,讨论并实现召集人民代表大会,成立民主联合政府”,得到了各民主党派、无党派人士的热烈响应。这是中国统一战线和多党合作发展史上一件具有里程碑意义的事件,标志着各民主党派和无党派人士公开、自觉地接受了中国共产党的领导,标志着各民主党派和无党派人士坚定地走上了新民主主义、社会主义的道路,标志着中国的民主政治建设和政党制度建设揭开了新的一页。

70年来,中国共产党团结带领包括各民主党派、无党派人士在内的全国各族人民勠力同心、接续奋斗,使中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。实践充分证明,中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,是我国的一项基本政治制度,具有巨大的优越性,一定要始终不渝地坚持;是符合中国国情的伟大创造,具有强大的生命力,一定要毫不动摇地发展;是实现社会主义民主的重要形式,具有独特的作用,一定要坚定不移地推进。

今年3月4日,习近平总书记在看望政协委员时,特别提到了今年是纪念“五一口号”发布70周年。习近平总书记重提70年前催生人民政协制度的“五一口号”,是要我们不忘政党建制初心。实践证明,共产党领导的多党合作和政治协商制度是“从中国土壤中生长出来的新型政党制度”。这种新型政党制度包含了以下4种深刻的含义:

一是最具有统筹各方利益和协调各方关系的优势,它是马克思主义政党理论同中国实际相结合的产物,能够真实、广泛、持久代表和实现最广大人民根本利益、全国各族各界根本利益,有效避免了旧式政党制度代表少数人、少数利益集团的弊端。

二是最具有共同思想政治基础的团结合作优势,它把各个政党和无党派人士紧密团结起来、为着共同目标而奋斗,有效避免了一党缺乏监督或者多党轮流坐庄、恶性竞争的弊端。

三是最具有集聚众智凝聚共识的政治参与优势,它通过制度化、程序化、规范化的安排集中各种意见和建议、推动决策科学化民主化,有效避免了旧式政党制度囿于党派利益、阶级利益、区域和集团利益决策施政导致社会撕裂的弊端。

四是最具有中国优秀传统文化优势,它不仅符合当代中国实际,而且符合中华民族一贯倡导的天下为公、兼容并蓄、求同存异等优秀传统文化,是对人类政治文明的重大贡献。

这次全国政协会议将修改政协章程,把习近平新时代中国特色社会主义思想载入政协章程,对新时代人民政协制度建设和发展具有十分重大的意义。

今天我们对“五一口号”的最好纪念,就是不忘合作初心、继续携手前进。认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和中共十九大精神,始终不渝地坚持中国共产党的领导,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的中共中央保持高度一致,要不断弘扬优良传统,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,努力做中国共产党的好参谋、好帮手、好同事,为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出积极贡献。

习近平总书记在海南建省办经济特区30周年大会上郑重宣布,党中央决定支持海南全岛建设自由贸易试验区,支持海南逐步探索、稳步推进中国特色自由贸易港建设,分步骤、分阶段建立自由贸易港政策和制度体系,国务院也发布了《关于支持海南全面深化改革开放指导意见》。对海南有六大新定位——覆盖全岛的自由贸易试验区、中国特色自由贸易港、全面深化改革开放试验区、国家生态文明试验区、国际旅游消费中心、国家重大战略服务保障区。

涉及以下十一个细则方向及关键点:

(1) 探索海南建立自由贸易港,支持海南全岛建设自由贸易试验区,支持海南逐步探索、稳步推进中国特色自由贸易港建设。

(2) 人才培育方面,支持海南建立吸引外国高技术人才管理制度,构建更加开放引才机制,让各类人才在海南各尽其用、各展其才。

(3) 金融开放方面,强调加快推进财税金融体制改革,支持海南设立国际能源、航运、大宗商品、产权、股权、碳排放权等交易场所。

(4) 新兴产业与科研创新方面,强调建立国际离岸创新创业示范区,设立海南国际离岸创新创业示范区,积极发展新一代信息技术产业和数字经济,推动互联网、物联网、大数据、卫星导航、人工智能同实体经济深度融合。

(5) 南海与邮轮旅游方面,指出打造国际旅游消费中心,推进全域旅游发展,建设国际旅游岛是对海南最核心的定位。

(6) 离岛免税方面,强调实施更加开放便利离岛免税购物政策。

(7) 海洋经济方面,要求提高海洋资源开发能力,支持海南建设现代化海洋牧场,加强深海科学技术研究。

(8) 生态保护与节约用地方面,要实行最严格的生态环境保护制度,率先建立现代生态环境和资源保护监管体制,积极开展国家公园体制试点,建设热带雨林等国家公园。

(9) 热带农业方面,要做强和做大热带特色高效农业,打造国家热带现代农业基地,加强国家南繁科研育种基地(海南)建设,打造国家热带农业科学中心。

(10) 军民融合方面,《关于支持海南全面深化改革开放的指导意见》指出,要推进军民融合深度发展,将海南打造成为军民融合发展示范基地。

(11) 基础设施建设方面,《关于支持海南全面深化改革开放的指导意见》指出,提高基础设施网络化智能化水平。

作为一名中国民主建国会委员,要积极投入到海南自由贸易试验区和自由港的建设中,建言献策,努力服务好社会。

作为一名教育工作者,要努力培养试验区和自由港建设所需的合格人才,抓住机遇,积极作为,促进与推动海南大学“部省合建”与“双一流”建设。

作为一名科技工作者,要努力发挥自己的专业特色与优势,在现代服务业、互联网、物联网、大数据、卫星导航、人工智能等方面要有所作为,服务好海南的地方经济建设,促进科技发展,为建设美好新海南而努力工作。