qrCode
扫一扫直达手机版
民建海南省委会六届五次常委会议在海口召开
发表时间:2018-03-29 10:50

  民建讯( 李奇凡报道)2018年3月24日, 民建海南省委会六届五次常委会议在海口召开。海南省政协副主席、民建海南省委会主委蒙晓灵出席并主持会议,副主委邓爱军、曹成伟、叶霞、杜锋、刘华出席会议。

  会议首先进行专题学习。传达学习了习近平总书记在看望参加全国政协会议的民盟致公党无党派人士侨联界委员时的重要讲话精神,全国"两会"精神,宪法修正案的有关内容,《中国人民政治协商会议章程修正案》的有关内容,民建十一届二次中常委会议精神和郝明金主席在本次中常委会议上的讲话精神,刘赐贵书记在传达全国两会精神电视电话会议上的讲话精神。

  会议听取了民建海南省委会2017年度扶贫工作总结,王文强、苏文珍两位同志分别介绍了扶贫工作经验;审议通过了省委会2018年扶贫工作方案;通报了六届七次主委会议通过的民建海南省委会2018年工作要点、民建海南省委会2018年思想政治建设工作方案、民建海南省委会关于加强基层组织建设的有关事项、民建海南省委会2018年重点调研课题、民建海南省委会机关部分规章制度修改情况报告、民建海南省委会2017年预算完成和2018年预算安排情况报告。

  蒙晓灵主委在总结讲话中指出,2018年是全面贯彻落实十九大精神的开局之年,是决胜全面建成小康社会、实施"十三五"规划承上启下的关键一年,也是改革开放40周年、海南建省办经济特区30周年,省委会要弘扬会的优良传统,持续提高"五种能力",继续开拓进取,努力把各项工作做得更好,取得新的成绩。她强调省委会今年要重点完成四个方面工作:一、深入学习宣传贯彻中共十九大精神,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,认真学习贯彻全国"两会"精神和中共海南省委七届二次、三次全委会精神。全省各级组织和全体会员要把学习宣传贯彻十九大精神作为首要政治任务,认真学习贯彻全国"两会"精神,要牢固树立"四个意识",坚定"四个自信",坚决维护习近平总书记的核心地位,维护中共中央的权威和集中统一领导,坚持中共共产党的领导,坚定走中国特色社会主义道路的政治共识,更好地履行参政党职能,把新型政党制度的优势和特点更好的发挥出来。二、增强政治定力,深化思想政治建设。今年是改革开放40周年、海南建省办经济特区30周年,纪念"五一口号"发布70周年,习近平总书记视察海南时发表重要讲话5周年,黄炎培诞辰140周年。我们要坚决维护习近平总书记核心地位,维护中共中央权威和集中统一领导,按照中国特色社会主义参政党要求推进会的建设。要弘扬优良传统,切实加强自身建设,加强思想政治引领,努力把中国特色社会主义参政党建设提高到新水平。三、参政参到要点上、议政议到关键处,努力提升参政议政水平。要继续坚持领导班子成员牵头重点课题调研制度,就"海南营商环境建设"、"加强百镇千村建设,推进海南全域旅游示范省建设"等开展重点专题调研,形成高质量的调研成果。要积极参加政党协商、人大协商、政府协商、政协协商等各类协商会、座谈会,努力提出质量较高、操作性强的意见建议,提高参政议政成效。要发挥参政议政委员会的骨干作用,进一步强化专委会工作机制,指导各专委会开展参政议政课题调研工作。要发挥全省会员的智慧和力量,增强全省各级组织课题调研联动效能;发挥专家学者队伍的作用,针对热点、难点问题和重大课题开展集中调研。四、按照民建十一届二次中常委会的部署,积极参与脱贫攻坚。她说,郝明金主席在民建十一届二次中常委会专题研究参与脱贫攻坚工作时提出三点要求,一是深入学习贯彻中共十九大精神,充分认识参与脱贫攻坚的重要性和紧迫性;二是整合资源、聚焦重点,参与打好精准脱贫攻坚战;三是加强领导、改进作风,强化参与脱贫攻坚的机制保障。省委会要结合定点扶贫临高县博郎村的实际情况,按照郝明金主席的要求,深入推进脱贫攻坚民主监督,扎实做好定点帮扶,创新帮扶举措,提高扶贫成效。

  民建海南省委会常委兰双萱、朱传华、贺澜起、徐元芳、申河参加会议。民建海南省委妇女委员会主任苏文珍,民建海南省委企业委员会副主任、昌江县支部主委王文强,省委会机关各处室负责人等列席会议。