qrCode
扫一扫直达手机版
海南省政协委员建议:外卖商家一处违法 处处给它设限
发表时间:2018-01-26 10:41

 外卖监管

   2017年三大外卖平台海口地区总销量3012922份

   如何让每份外卖都安全?

   政协委员建议大数据监管

   外卖商家一处违法处处给它设限

   1月4日,海口市食药监局对海口部分餐饮店违规经营网络外卖的情况开展查处整治工作。通过现场突击检查发现,网络外卖实体店情况令人担忧,执法人员发现,店内装鸡腿的锅放在地上、放食品的盘子搁蹲厕旁、煮好的汤旁边厕所大门敞开等情况。随后海口市食药监局对3家餐饮店立案查处。1月5日,海口市食药监局集中约谈美团、“饿了么”、百度外卖3家网络餐饮服务第三方平台负责人。

   2018年1月1日,由国家食药监总局发布的《网络餐饮服务食品安全监督管理办法》(以下称《办法》)开始施行。那么,该如何更好地对网络外卖加以监管呢?多名政协委员提出建议:对于网络外卖不良商家应一处违法,处处设限;同时用互联网大数据来更好地监管外卖。

   去年海口平均一月外卖销量近30万份

   1月4日起,海口市开展了网络餐饮服务专项整治工作。在检查行动中,海口市食药监局执法人员发现,美团和“饿了么”线下的实体店“白莲鹅餐饮店”、“麻辣田鸡煲”餐饮店、“时利和烤肉拌饭”等3家餐饮服务单位涉嫌无证经营,海口市食药监局依法查处。

   在1月5日对平台办公地点的检查行动中,对美团外卖平台抽查发现3家入网餐饮店没有公示食品经营许可证信息,1家入网餐饮店的食品经营许可证超过有效期;对“饿了么”平台抽查发现,13家入网餐饮店没有公示食品经营许可证信息;对百度平台抽查未发现问题。当天下午,海口市食药监局主动约谈美团、“饿了么”以及百度外卖三大网络餐饮服务平台的相关负责人,明确表示,第三方平台未审查入网食品经营者许可证,最高面临20万处罚。

   记者了解到,海口市三大网络餐饮服务第三方平台上共有入网经营者9463家,其中美团外卖3990家,“饿了么”4306家,百度外卖1167家。截至2017年12月,三大平台海口地区总销量为3012922份,其中美团外卖2307172份,“饿了么”522020份,百度外卖183730份。

   平均一个月近30万份的外卖,在如此大的数字背后,应该如何监管以确保每一份外卖的食品安全呢?

   不良商家一处违法建议处处设限

   政协委员欧曼琛认为,外卖商家之所以敢不卫生生产,甚至假冒他人的《食品经营许可证》进入第三方平台,是因为违法的成本太低了。外卖商家不卫生生产,没有出现食品安全问题,执法部门对其进行责令整改或者罚款而已;商家假冒他人的《食品经营许可证》进入第三方平台,被发现就被撤下来,没有发生食品安全问题,也是罚款而已。

   欧曼琛表示,食品安全问题责任重大,外卖行业其实就是食品行业的延伸,也应该严管。最好的办法,就是加大违法成本,让商家不敢违法。例如违法外卖商家一处违法,处处受限。将其不诚信的行为进行公布,让其在银行贷款、出行住宿、政府采购等各个方面都受限制。

   欧曼琛同时表示,“饿了吗”、美团等第三方外卖平台,不要等到发生食品安全问题,或者媒体曝光后才介入,要加强自身的社会责任感,加大核对外卖商家的信息,同时也要突击检查这些商家的卫生状况等,存在问题的要及时要求改正。

   委员建议

   通过互联网大数据监管

   政协委员孙积英表示,外卖是近几年通过互联网发展起来,成为受群众欢迎的一种就餐方式,其发展速度迅猛。很多人认为用心、用力就能管好外卖,但却有更便捷的方法进行管理,那就是通过互联网来管理。

   “外卖是通过互联网发展起来,职能部门也可以通过互联网来管理好它。”孙积英说。职能部门可以通过大数据等手段,了解哪家外卖的投诉多,评分低,从而有针对性地进行检查,不用大海捞针;也可以通过销售数据,来了解外卖商家后厨面积,如果这个商家登记的后厨面积很小,却过多产出,可能会存在问题。

   孙积英表示,外卖不仅仅是关注外卖商家,外卖小哥也是值得关注的。外卖小哥送餐过程中,是否对食品二次污染,以及其服务态度等,都要关注到。