qrCode
扫一扫直达手机版
人民日报:新气象 新干劲 新作为 ——访民建中央主席郝明金
发表时间:2017-12-21 16:44

  “这份沉甸甸的政治责任,是对我的鞭策和鼓励,也是挑战和考验。我将始终心存敬畏、谦虚谨慎、严以律己、勤勉履职、敢于担当,全身心投入到民建工作中去;我将坚持学思践悟,加倍努力,不辜负广大会员的信任和期望。”12月20日,新当选的民建中央主席郝明金深感责任重大、任务艰巨。

  民建同中国共产党有着长期合作的光荣历史,回顾历史,郝明金坚定地说:“换届后要切实搞好政治交接,使民建与中国共产党通力合作的光荣历史和优良传统得到传承和光大。”

  郝明金说,深入学习贯彻中共十九大精神是民建当前和今后一个时期首要的政治任务,也是做好各项工作的思想基础和政治保证。要把思想统一到中共十九大精神上来,把力量凝聚到实现中共十九大确定的各项目标任务上来,以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推进工作。

  郝明金说:“在全面推进会的各项建设中,政治建设应摆在首位,这具有根本性和决定性,重点是抓好会的中央领导班子、领导机构和中央机关的政治建设。要发挥全会的整体作用。参政党更好履行职能不能仅仅靠某个人或少数人,根本途径是发挥会的整体作用,这是形势任务的必然要求,也是参政党建设的内在需要。”

  “始终保持与经济界的紧密联系,这是民建在长期实践中形成的历史特点和界别特色,也是民建发挥参政党作用的优势所在。”郝明金说,“长期以来,民建充分发挥自身优势和特点,把国家经济建设作为参政议政的着力点和重点领域,针对加强长江生态环境保护、发展民营经济、改进金融业统一监管、新兴中小城镇建设等,广泛深入开展调查研究,提出了许多好的意见建议,受到中共中央重视,被国务院有关部门采纳。”

  面对“新时代、新形势、新要求”,民建要做好“围绕中心、服务大局、发挥优势、全面履职”这篇文章。郝明金详细阐释:“围绕中心,就是要牢牢立足社会主义初级阶段的实际,继续围绕‘以经济建设为中心’深入调查研究,多提高质量的建设性的意见建议。服务大局,就是要服务统筹推进‘五位一体’总体布局、协调推进‘四个全面’战略布局,真正做到融入大局、服务大局、保障大局,找准履职尽责的切入点和突破口。发挥优势,就是继续坚持和更好发挥密切联系经济界这一特色和优势,就贯彻新发展理念、建设现代化经济体系、供给侧结构性改革、创新驱动发展战略、乡村振兴战略、脱贫攻坚等方面多下功夫。全面履职,就是在保持特色和优势的同时,也要在全面依法治国、保障和改善民生、生态文明建设、推动社会主义文化繁荣兴盛、加强和创新社会治理等方面,开展调查研究,积极建言献策。”

  关于未来,郝明金思路清晰,信心满满,“决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,是中国共产党和各民主党派共同的历史使命,也为民建提供了更广阔的舞台。新时代要有新气象、新干劲、新作为,民建也要有新担当、新贡献、新成绩。我们要上下一心、共同努力,集全会之智,聚全会之力,为国家经济社会发展做出更大的贡献。”