qrCode
扫一扫直达手机版
民建海南省委会举办学习宣传贯彻十九大精神宣讲报告会
发表时间:2017-11-20 15:42

民建讯    (沈德安、解清淳报道)2017年11月18日上,民建海南省委会在澄迈县盈滨半岛举办学习宣传贯彻十九大精神宣讲报告会。邀请中共海南省委党校党委书记、常务副校长王和平和海南省政协常委、文史资料委员会主任李朱全分别作学习宣传贯彻十九大精神专题报告和履行好参政党职能的专题报告。海南省社会主义学院院长、民建海南省委会主委蒙晓灵,民建海南省委会专职副主委邓爱军分别主持报告会。


王和平校长作了题为《决胜全面建成小康社会  夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利》的专题报告。王和平校长结合时代发展主题、政治、经济、文化、社会、民生等的建设与发展以及国际政治、经济形势,通过丰富的经典案例,深入浅出的讲授十九大精神的六个"新"和指明的路径。他说,习近平总书记所作的十九大报告明确新方位中国特色社会主义进入新时代,这国发展新的历史方位,意味着中华民族从站起来富起来到强起来、社会主义在中国焕发出强大生机活力、中国为解决人类问题贡献了智慧方案;应对新矛盾,新时代我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。我们要在继续推动发展的基础上,着力解决好发展不平衡不充分问题,大力提升发展质量和效益,更好满足人民日益增长的全面需要,更好推动人类的全面发展、社会全面进步;肩负新使命,为实现中华民族伟大复兴不懈奋斗。中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的,全党必须准备付出更为艰巨、更为艰苦的努力;遵循新思想,习近平新时代中国特色社会主义思想写入了党章。习近平总书记开启了党和国家事业新征程,踏上新征程,要用两个阶段进军第二个百年目标,既要全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标,又要乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程,向第二个百年奋斗目标进;担当新任务,要完成九个方面的工作部署,把十九大精神贯彻落实到具体工作中去。


李朱全主任作了题为《不忘合作初心不辱参政使命更好履行中国特色社会主义参政党职能》的专题报告。李朱全主任结合政治协商、民主党派和政协委员履职尽责等等的经典案例以及自身的经历,深刻讲授了建立“新中国”、进入“新时代”、建设“美好新海南”三部分内容。李主任通过讲授中指出,建立“新中国”是民主党派与中共合作的共同思想政治基础;中共走上全国执政之日,即是多党合作和政治协商制度形成之时,指明中国共产党领导的多党合作的政治协商制度对建立“新中国”的重要意义。李主任在讲授进入“新时代”时,深刻阐述了新时代我国社会主要矛盾和基本国情、世情,认为人民政协是具有中国特色的制度安排,是社会主义协商民主的重要渠道和专门协商机构。他在讲授建设“美好新海南”时,认为民主党派要做“美好新海南”的建设者和智慧贡献者,要把建设“美好新海南”作为参政议政工作的重中之重。李主任还通过自己经历的调研案例,深入浅出地讲解了如何调研、如何撰写参政议政材料的经验。


与会会员们认真听讲、详细做笔记。王校长和李主任的生动讲授让会员们深刻理解和领会了十九大精神的内涵和实质,更加深入地理解了学习宣传贯彻十九大精神的意义,对提高他们参政议政水平,促进他们履行好参政职责发挥重要作用。


民建海南省委会主委、副主委、常委、委员、各级组织领导班子、会员骨干以及省委会机关干部共120人参加报告会。