qrCode
扫一扫直达手机版
盛世丹青——海南民建会员陈银平国画作品精品展在广州开幕
发表时间:2017-11-09 08:53

金秋送爽,硕果飘香,在全国上下兴起学习贯彻党的十九大精神热潮之际,由民建中央文化委员会文化创意产业研究组、广东省立中山图书馆联合主办的盛世丹青——陈银平国画作品精品展(广州)于11月8日上午在广东省立中山图书馆开幕,民建广东省委会副主委鲁晓明,民建中央画院副院长、民建中央文化委员会副主任周鸣秋,民建中央文化委文创组组长岳湛等领导嘉宾出席开幕式。


此次展出陈银平近十年来潜心创作的传统山水画、花鸟画花瓷作品大小共计一百零四件。其中,近十米长的长卷《西岳揽胜》描绘了西岳华山的巍峨磅薄之势,丈二匹山水巨作《大苏泛赤壁》描绘了苏东坡泛舟赤壁的情景,同样是丈二匹山水巨作《桃源问津图》描绘了陶渊明为世人勾勒的精神家园——桃源仙境。陈银平近年深入中国传统山水画和儒释道文化经典之中,不断地汲取营养,寻求自我突破,在传统山水画、花鸟画、指头画、青花瓷、书法和刻字领域颇有心得,并创作了大量的优秀作品。他对指头画和青花瓷情有独钟,指头画师法高其佩、刘知白、李石君、潘天寿、崔如琢诸家,与当代诸位文化艺术大家往来密切,曾得到国画大师崔如琢先生指导并为其题字“艺海无涯”。

  中国美协主席刘大为曾为其题字“魅力海南盛世丹青”。著名画家田耘先生看了他的作品后说:“透过其苍劲挥洒、水墨淋漓的作品,不难发现,他在传统笔墨的探索中呈现出一种可贵的艺术世界性融合和现代性感官,这种传承发展之路正好印证了习近平总书记在十九大会议上所强调的艺术的民族性和世界性”。

 陈银平作品先后被中国志愿者基金会、中国光大银行、中国中投证券、中国闽台缘博物馆、海南省博物馆、辽宁省博物馆、民建中央画院、甘肃艺术馆等机构收藏。近十年来,陈银平潜心于中国山水画的创作,“师古而不泥古”。开幕仪式上,他向广东省立中山图书馆捐赠了《玉山银海送清辉》和《湖心亭看雪诗意图》两幅作品,图书馆为其颁发了收藏证书。同时,他还向广东省南方公务员考试研究中心捐赠了作品《寒山诗意图》,由中心主任赵玲玲带领的慈善团队义卖后用于资助广东省烈士遗孤。民建中央文化委文创组的成员不仅在专业领域卓有成效,而且在参政议政、社会服务方面也颇有建树。他们希望可以以艺术作品为载体传承民建扶贫济困的优良传统。

  本次画展是陈银平先生第五次个人画展,展览将持续至 2018年1月8日 。近年来,陈银平先生曾在福建、海口、兰州、韩国济州、马来西亚等地举办联展和个人作品展,受到了业内外人士广泛好评。