扫一扫直达手机版

关于促进制药产业发展的调研报告

发表时间:2017-09-27 17:02

民建海南省委会调研组

医药产业是我省十二大重点产业之一,近年来,全省规模以上药品生产企业总产值平均增长率超过10%,对全省工业经济增长的贡献率超过 20%。医药产业抗风险能力强,特别是在2002年“非典”疫情时期和2007年至2009年全球金融危机的严峻形势下,我省制药工业在其他工业行业增速相对放缓的背景下一路领先。由于海南企业存在生产成本高的先天不足和政策优势弱化、高端人才匮乏等后天缺陷,全省医药产业总体规模小、增长不稳定的问题长期存在。海南医药产业增长速度低于全国制药产业同期增长速度,2011~2016 年,全国制药工业增长率平均为17.97%,我省为12.88%%。我省医药产业总量只占全国医药产业总产值的0.5%左右,在全国 31 个省市中排第 26 位,总规模比不上内地一个大企业,多年来无跨越式突破,与全国医药产业的差距不断拉大。

一、我省医药产业发展存在的问题

(一)配套能力差,基础设施薄弱,企业生产成本高

海南是典型的岛屿型经济体,资源、市场两头在外,且工业基础薄弱、配套能力差。海南制药产业的配套半径为2000公里,江浙等发达地区为200公里,企业的生产经营成本普遍比内地高出很多。我省1988年实施的“地产地销”的税收优惠政策(按此规定,药品生产企业除享受15%的所得税率外,在岛内销售的,享受免征增值税的优惠),基本抵消了企业的高成本,使海南制药企业有条件与内地企业在同一个水平线上竞争。2003年 “地产地销”税收优惠政策的取消,对于制药业来说如釜底抽薪。目前我省医药工业增长主要靠现有企业扩大产能、拓宽市场来实现,后继增长乏力。

我省医药产业发展所需的基础设施也非常薄弱,主要表现在医药工业骤集区“海口药谷”长期以来水、电、气供应不稳,治安、交通、排水等方面存在问题。其中,电力供应不足是直接影响产能的最主要因素。药品生产一个周期往往持续几天,机动性太强的限电、停电对于正在运行生产的品种特别是冻干品种来说易导致产品报废。

(二)海南与发达地区优惠政策差距拉大,企业新增投资部分外流严重

2003年“地产地销”优惠政策取消以后,海口市出台的《鼓励投资发展医药产业的若干规定》也被废止。与此相反,广东、浙江、江苏、山东等医药产业发达省份相继出台促进医药产业发展的政策,特别是在土地和税收返还方面的优惠政策对医药企业极具吸引力。从我省转移到江苏泰州医药园区的某企业,当地政府提供土地后通过项目奖励一年返还方式实现了零地价,并根据投资强度和项目实施情况给予一定税收返还;从我省转移到宁波的某企业,当地政府提供的地价是16万元/亩,省与市两级政府留成的地方税收返还7年。海南药企营销费用抵扣比例仅为10%左右,而江苏、浙江等省则接近40%。政策反差对我省形成巨大冲击,近五年来不仅没有内地大企业、大集团投资我省医药工业,相反省内一些制药企业新增投资部分外流严重。近年来我省上市制药企业募集的资金,大部分放在省外建厂。一些企业将营销中心、结算总部设到其他地区,产品低价出岛销售,产值和税收不断外流。

(三)专业人才缺乏问题,研发创新能力弱,发展后劲不足

由于海南经济规模小、发展水平低、人才发挥才干的空间狭小,竞争氛围弱、学术科技等环境差、工资低,缺乏集聚人才的高校、研究机构、大型企业、高新技术企业等载体,导致医药产业发展所需要的高端人才储备不足、高端人才引进难,流失量大,能留住人才的手段不多,专业人员缺乏的问题比较突出。我省药物研发以仿制为主、层次不高、创新能力不足。制约省内药品审评速度的药品检验、注册现场核查、技术审评人员严重不足和激励不到位等三个瓶颈问题长期得不到有效解决

 二、解决问题的措施建议

(一)加大力度,出台更加优惠的扶持政策

近年来我省陆续出台了支持医药产业发展的政策,但相对于内地发达省份政策优惠力度不大,部分政策在实施过程中没有落实到位。建议在认真梳理现有政策的基础上,参照上海、江苏、浙江、山东、广东等发达省市做法,出台系统的扶持医药产业发展的政策,鼓励政策应重点突出土地供应、土地费用以及税收政策。土地供应要能够适应企业的未来发展需要,土地费用应不高于经济发达省市;工业基金扶持应集中力量、有的放矢;税收政策的优惠程度应不低于发达省份。

(二加强基础设施建设, 建立药物研发公共平台

要对医药工业园区用电进行扩容,从根本上解决电力不足问题。要改善药谷地区的治安与交通。要高标准规划、建设海口美安生态科技新城“药谷新区”。认真总结现有医药园区的成功经验和不足之处,参照苏州、上海张江、江苏泰州等工业园区成功做法,组织制定《医药企业集中园区建设标准》,对医药企业集中园区的土地规划、电力供应、燃气、交通、治安、排污等进行国家级的标准化配置。对现有园区限期完成标配,彻底解决基础设施建设薄弱的现状。

三)建立药物研发公共平台,提升药物研发创新

要利用政府的工业发展资金和科技发展资金,每年投入一个亿,建设一个高水准的药物研发公共技术平台,以“天使投资”方式提供给研发人员使用,形成我省的医药产业研发、孵化创新中心。公共技术平台重点吸引 带有高新技术、项目的创业人才和小型研发机构以及拥有核心技术的海外留学人员来海南落户创业。

四)多举措筑巢引凤, 拓宽引才引智渠道

创新“引才”政策,树立“不求所有,但求所用;不求所在,但求所为”的理念,建立人才柔性流动机制,拓宽引才引智渠道,积极引进经济社会发展急需的各类人才,加大力度帮助企业挖掘和培养年轻人才。制定鼓励高层次人才来琼创业政策,放宽创业条件,降低企业申办门槛,提供优惠配套服务,可以在他们的住房方面能给予一定的优惠政策或补贴。建立与省外驻琼研究机构和重点企业的沟通制度,扩大双向交流,实现资源共享。

另外在编制、用工和薪酬上要给予政策支持,解决药品审评检验、核查和审评人员不足这三个制约药品审评速度的瓶颈问题,缩短我省新药申报周期,促进我省医药产品抢占市场先机。