website qrcode

扫一扫直达手机版

中国民主建国会海南省第六次代表大会筹备工作报告

发表时间:2017-09-27 16:29

(2017年6月24日)
邓爱军

各位代表:

根据本会章程和民建中央有关省级组织换届工作的意见精神,结合海南的实际情况,在民建中央和中共海南省委的领导和关心下,在全体筹备工作人员的共同努力下,第六次代表大会的各项准备工作已经基本就绪。现在,我向各位代表报告本次大会的筹备工作情况。

本次大会,将全面总结五年来省委会在民建中央和中共海南省委领导下所取得的成绩,并对今后发展作出谋划。大会还将选举产生新一届委员会和新一届监督委员会。这都将关系到海南民建事业的长久发展,关系到中国特色社会主义政治发展道路的长期坚持。我们要通过换届,坚定政治共识,传承与中国共产党团结合作的优良传统,自觉维护多党合作的政治格局,巩固多党合作的共同思想政治基础,全面提高领导班子及广大会员的政治把握能力、参政议政能力、组织领导能力、合作共事能力和解决自身问题的能力,努力建设理论上清醒、政治上坚定、组织上巩固、制度上健全,充满活力的致力于建设中国特色社会主义事业的参政党。

2016年7月,民建中央召开省级组织换届工作会议,对省级组织换届工作进行动员和部署。2016年10月,中共海南省委统战部召开民主党派省级组织换届工作座谈会,对换届工作的部署。根据民建中央和中共海南省委统战部有关换届工作的文件精神和部署, 2016年11月,经民建海南省委五届二十八主委会研究,提请五届二十一次常委会审议通过了《民建海南省委换届工作方案》,成立了民建海南省委换届领导小组和民建海南省委换届工作小组,确定了领导职数和机构规模。换届工作方案、换届领导机构、领导职数和机构规模经与中共海南省委统战部协商同意,报民建中央批准后组织实施,换届各项工作扎实有效开展。

一、 关于第六次代表大会的议程和日程

本次代表大会的议程主要有五项:一是传达学习中国共产党海南省第七次代表大会精神;二是听取和审议中国民主建国会海南省第五届委员会工作报告;三是选举中国民主建国会海南省第六届委员会;四是通过出席中国民主建国会第十一次全国代表大会代表名单;五是通过关于中国民主建国会海南省第五届委员会工作报告的决议。

民建海南省第六次代表大会于2017年6月24日上午召开预备会并举行开幕会;6月24日下午进行分组讨论;6月25日举行选举会;6月25日下午举行闭幕会,会期两天。

二、关于第六次代表大会代表的产生情况

2016年11月11日,五届二十一次常委会审议通过了《中国民主建国会海南省第六次代表大会代表名额和产生办法的决定》,对代表名额、提名条件、产生办法作出了明确的规定。第六次代表大会代表名额共137名,其中选举代表名额119名,提名代表名额18名。选举代表和提名代表享有同样权利。2017年3月底,各市委会和市县、省直属基层组织按照代表产生办法和规定的条件,采取自下而上,充分酝酿,会议选举的方式产生代表。代表资格由省委会组织处核实。2017年5月,经五届三十三次主委会议研究,复核通过了选举代表名单并提出提名代表建议名单,提请五届二十三次常委会审议,确认了选举代表和提名代表名单,全部符合代表条件和要求。

三、关于第五届委员会的工作报告

根据换届工作筹备方案,今年3月初,成立换届工作报告起草小组。省委会就报告起草的总体思路、基本原则、整体框架、内容涵盖等提出明确要求。起草小组对换届以来的工作进行认真梳理,综合归纳,反复酝酿,归纳经验,于3月下旬完成了工作报告初稿。在征求省委会领导班子成员和各处室负责人意见的基础上,起草小组对初稿进行反复修改,4月中旬形成工作报告的第二稿。4月下旬,起草小组再次对报告进行修改,形成了工作报告第三稿,也就是征求意见稿。5月中旬,将工作报告(征求意见稿)发给了民建全省各级组织和会内老同志等,书面征求意见收集到60多条修改意见和建议。6月初,召开工作报告征求座谈会,参加座谈会的20多名会员都提出了很好的意见,经过意见汇总,再次认真修改,完成了《工作报告》(草案稿),将提交第六次代表大会审议。工作报告的起草和修改过程,不仅是总结经验、思考未来的过程,也是统一思想、凝聚人心的过程,更是把握形势、振奋精神的过程。在多次讨论和反复修改的过程中,大家普遍认可省委会五年来的工作成绩,对民建未来的发展充满信心,对即将召开的民建海南省第六次代表大会充满期待。

四、关于第六次代表大会主席团组成和秘书长人选

根据第六次代表大会工作需要,2017年6月22日,经五届三十六次主委会提出代表大会主席团和常务主席规模,主席团、常务主席、秘书长人选名单。2017年6月22日,经五届二十四次常委会研究,决定代表大会主席团规模为15名,常务主席规模为6名;确定了主席团、常务主席、秘书长名单,提交代表大会审议通过。

第六次代表大会主席团由继续提名和新提名的副主委、常委人选组成。主席团设常务主席,由继续提名和新提名的副主委人选担任,大会秘书长由第五届委员会专职副主委担任。

五、关于第六届委员会委员候选人的推荐情况

民建海南省第六届委员会委员规模经五届二十一次常委会研究决定,并经与中共省委统战部协商同意,报民建中央批准,委员规模为43名。

根据《民建海南省委会第六届委员会委员候选人产生办法的意见》规定,在委员候选人43名名额中,分配名额为31名,常委会推荐名额12名。经各级基层组织民主推荐,酝酿协商,组织考察,产生候选人备选人名单。今年2月,换届领导小组提出委员初步建议人选名单,经五届三十次主委会议研究通过并提交五届二十二次常委会研究确认,其中五届二十二次常委会从遴选人中推荐12名委员初步建议人选。3月,省委会与省委统战部协商形成了新一届省委会委员建议人选考察名单,4月,经过考察、公示等程序,后经与省委统战部沟通协商,形成人事安排方案。5月底,经五届三十三次主委会议暨换届领导小组会议研究,提出民建海南省第六届委员会委员建议人选名单。经与中共海南省委统战部协商同意,最后确定民建海南省第六届委员会委员候选人共计41名。6月22日,经五届二十四次常委会议确认,将提请本次大会主席团会议审议通过,提请第六次代表大会进行选举。

各位代表,中国民主建国会海南省第六次代表大会的筹备工作已告结束,在此,我谨代表民建海南省第五届委员会,向民建中央和中共海南省委,向中共海南省委统战部,向民建全省各级组织、广大会员和大会的筹备工作人员致以衷心的感谢!

预祝大会圆满成功!谢谢大家!