website qrcode

扫一扫直达手机版

在民建海南省第六次大表大会开幕会上的讲话

发表时间:2017-09-27 16:23

2017624日)

中共海南省委常委、省委统战部部长张韵声

尊敬的民建中央郝明金常务副主席,各位代表、同志们:

今天,民建海南省第六次代表大会在这里隆重召开,这是海南民建发展中的一件大事、喜事,我谨代表中共海南省委向大会的召开表示热烈祝贺!向全体与会代表,并通过你们向全省民建会员致以亲切的问候和良好的祝愿!特别向代表民建中央莅临会议指导并作重要讲话的民建中央郝明金常务副主席表示热烈欢迎和崇高敬意。

民建具有光荣历史和优良传统。自成立以来,与中共风雨同舟,同心同德,为中国革命、建设、改革作出了重要贡献,不愧为同中共和衷共济、通力合作、共同致力于中国特色社会主义事业的亲密友党和参政党。自2012年换届以来,民建海南省委会在民建中央和中共海南省委的领导下,团结带领各级组织和广大会员,切实加强自身建设,积极履行参政议政、民主监督、政党协商职能,各项工作都取得了显著成绩,主要体现在:一是坚持凝聚共识加强自身建设。在广大会员中深入开展坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动和“不忘合作初心,继续携手前进”专题教育活动,通过隆重庆祝中国民主建国会成立70周年暨民建海南省委会成立25周年,举办“墨歌翰舞颂中华”,“同舟筑梦”、“翰墨丹青颂党恩”等系列活动,不断凝聚政治共识,夯实共同的思想政治基础;自觉加强内部监督,完善各项制度,切实加强代表人士队伍建设,不断提升参政党建设能力和水平。二是坚持发挥界别优势参政议政。突出发挥经济界的优势和特点,紧紧围绕“一带一路”国家战略、海南制定和实施“十一五”规划、中小企业和非公经济发展等重要问题深入考察调研,积极建言献策,提出了许多有价值、有分量的意见和建议,为省委省政府科学决策提供了重要依据。三是坚持整合资源开展社会服务。积极参与精准扶贫和海南省统一战线服务科学发展实践基地建设,牵线中华思源基金会开展“思源救护”协商引进爱德基金会实施“农村孤儿助学”、“金秋助学”等品牌项目成效明显,树立了海南民建良好的社会形象。

过去五年,海南充分发挥生态环境、经济特区、国际旅游岛“三大优势”,主动适应经济发展新常态,有效应对各种风险挑战,经济社会发展取得重大成就,国际旅游岛建设迈出了坚实步伐。经济持续健康发展,综合实力实现新跨越。2016年,全省地区生产总值4044.5亿元,五年间迈上两个千亿台阶;地方一般公共预算收入637.5亿元,实现五年翻番;固定资产投资3747亿元,实现五年翻番。基础设施建设取得重大突破,城乡面貌焕然一新。高水平规划建设“五网”,环岛高铁全线贯通,博鳌机场建成运营,“田”字型高速公路主骨架加快构建,港口加速整合优化。改革开放纵深推进,体制机制活力彰显。在全国率先开展的省域“多规合一”改革迈出了步子、探索了经验;司法体制改革、新一轮农垦改革力度和成效走在全国前列;博鳌亚洲论坛年会,中非合作圆桌会议等外事活动有效服务了国家总体外交;离岛购物免税政策效应持续放大。生态保护与建设力度加大,环境质量持续全国领先。绿化宝岛大行动五年造林174.1万亩,森林覆盖率62.1%;大气、水体和近海海域等生态环境质量持续保持全国一流,空气优良率保持99%以上。基本公共服务均等化加快推进,人民生活水平大幅提高。财政支出的70%以上投入民生,城乡居民人均收入分别年均增长9.6%11.7%;五年减少贫困人民50.4万、整村脱贫出列340个。中共党的建设全面加强,政治生态不断净化。持续整治庸懒散奢贪、“不干事不担事”,实现巡视、纪检派驻全覆盖,反腐败斗争形成压倒性态势,群众对我省反腐倡廉的满意度达97.8%。这些成绩的取得,是全省各族人民团结拼搏、共同奋斗的结果。同时也凝聚了民建广大会员的聪明才智和辛勤付出。在此,我谨代表中共海南省委向民建海南省委会和全省民建会员表示衷心的感谢!

民建海南省第六次代表大会是一次承前启后、继往开来的重要会议。这次会议将全面总结民建海南省委会过去5年取得的成绩,研究部署今后一个时期的工作,选举产生民建海南省委会新一届领导班子集体。大会的召开,对于加强民建海南省委会自身建设,巩固推进海南统一战线和多党合作事业,开创海南民建工作新局面,意义重大。希望各位代表以高度的政治责任感和使命感认真参加会议,忠实履行职责,严格换届政策,严格换届纪律,确保通过一个好报告、选出一个好班子、换出一个好风气。我们相信,这次会议必将开成一次民主团结、集思广益、求真务实的大会,开成一次统一意志、凝聚力量、继往开来的大会。

今年4月,中共海南省第七次代表大会确立了加快建设美好新海南的发展目标。要实现这一宏伟目标,必须团结一切可以团结的力量,必须充分调动一切可以调动的积极因素,最大限度凝聚包括各民主党派和无党派人士在内的全省各族人民的智慧和力量。新一届中共海南省委将继续坚持“长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共”的方针,加强与各民主党派团结合作,为民主党派更好履行职能、发挥作用创造条件,共同谱写统一战线和多党合作事业新篇章!在此,我提出四点希望。

一、进一步增强政治共识。习近平总书记指出,中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,反映了人民当家作主的社会主义民主政治的本质,是我国政治格局稳定的重要制度保证。希望民建海南省委会积极带领广大会员深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,特别是习近平总书记2013年视察海南时的重要讲话精神,认真学习领会中共海南省第七次代表大会精神,切实把思想和行动统一到中共中央和习近平总书记的最新指示要求上来,统一到中共海南省委的决策部署上来,牢固树立四个意识,更加坚定地维护习近平同志为核心的中共中央权威,更加自觉地在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的中共中央保持高度一致,始终与中共在思想上同心同德、目标上同心同向、行动上同心同行,凝聚起团结共事的强大正能量。

二、进一步深化政治接。民建海南省第六次代表大会的一个重要议程就是换届。通过换届,一些同志将走上领导岗位,也有一些同志将离开领导岗位,实现新老交替和组织交接。此次换届,首要的任务就是完成好政治交接。希望民建海南省委会将政治交接贯穿于换届全过程,始终做到坚持中国共产党领导的政治立场不变,坚持走中国特色社会主义道路的政治信念不变,同中国共产党肝胆相照、荣辱与共的优良传统不变。一方面,坚持政治标准第一原则,严格程序、严肃纪律、严把关口,选准选好接班人,确保新一届领导班子是一个政治立场坚定、与中共同心同德、关键时刻经得起考验的集体。另一方面,切实履行政治责任,深入开展坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动、不忘合作初心,继续携手前进专题教育活动,教育引导广大会员,从学习统一战线和多党合作的历史中深化对传统的认识,从我国各项事业取得的伟大成就中深化对中国共产党的决策部署科学性的认识,从中国之治西方之乱的对比中深化对中国特色社会主义优越性的认识,进一步坚定四个自信

三、为建设美好新海南贡献力量。习总书记指出,坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,更好体现这项制度的效能,着力点在发挥好民主党派和无党派人士的积极作用。希望民建海南省委会在建设美好新海南的征程中,充分发挥经济界人才智力汇聚优势,积极履行参政议政、民主监督、政党协商职能,当好建言献策的参谋员,当好推动工作的监督员,当好传递社情民意的联络员,当好社会公益的服务员。

四、进一步加强自身建设。新的形势为海南民建发挥作用提供了更广阔的舞台,也对海南民建自身建设提出了更高的要求。希望民建海南省委会积极适应建设美好新海南、决胜全面小康社会的新要求,不断加强自身建设,努力提高履职水平。坚持以思想建设为核心,以组织建设为基础,以制度建设为保障,以领导班子建设和干部队伍建设为重点,把海南民建建设成为理论上清醒、政治上坚定、组织上巩固、制度上健全参政党。不断提高五种能力,努力建设一支素质优良、结构合理、数量充足的后背队伍,为多党合作事业可持续发展奠定坚实基础。学习借鉴中共管党治党经验,加强内部监督机制建设,保障民建海南省委会健康发展。

各位代表、同志们,中共海南省第七次代表大会确立的建设美好新海南的宏伟蓝图已经绘就,冲锋的号角已经吹响。让我们紧密团结在习近平同志为核心的中共中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,不忘合作初心,继续携手前进,共同谱写多党合作新篇章,三个优势加快建设经济繁荣、社会文明、生态宜居、人民幸福的美好新海南,努力实现三大远景,以优异成绩迎接中国共产党第十九次全国代表大会和民建第十一次全国代表大会的胜利召开!

最后,预祝民建海南省委第六次代表大会圆满成功!

谢谢大家