2024年全国两会专栏2024年海南省两会专栏凝心铸魂强根基、团结奋进新征程“矢志不渝跟党走、携手奋进新时代” 政治交接主题教育专栏学习贯彻省第八次党代会精神2022年全国两会专栏2022年海南省两会专栏2021全国两会专栏中共党史学习教育专栏履职能力建设年专栏民建海南省委学习贯彻中共海南省委第七次党代会精神专栏民建海南省第六次代表大会专题民建海南省委学习贯彻大研讨大行动活动精神专栏传达学习贯彻十九大精神全国两会精神学习宣传专栏纪念“五一口号”发布70周年、改革开放40周年,海南建省办经济特区30周年、习近平总书记视察海南发表海南自由贸易区(港)建设我为海南自由贸易区(港)建设献一策民建海南省委会六届二次全体(扩大)会议召开2019全国两会专栏不忘合作初心 继续携手前进2020海南省两会专栏我为加快推进海南自贸港建设作贡献2020年全国两会纪念民建成立75周年、民建海南省委会成立30周年十九届五中全会精神学习专栏2021年海南省两会专栏2022年海南省两会喜迎二十大2023年海南省两会专栏2023年全国两会专栏“凝心铸魂强根基、 团结奋进新征程”主题教育专栏
website qrcode

扫一扫直达手机版

省政协调研组赴深圳、上海开展专题调研

发表时间:2024-05-31 18:21

5月20日至23日,省政协副主席蒙晓灵率调研组赴深圳市、上海市就“海南自由贸易港加快对接DEPA,推进数字经济高水平开放”协商议题开展专题调研。

图片

图片

调研组先后到深圳前海新型互联网交换中心、深智城集团、河套深港科技创新合作区深圳园区、深圳数据交易所,上海数据交易所、上海大数据中心、临港国际数据经济产业园跨境数科平台公司、临港中心智能网联一体化运维服务中心等处考察调研,听取有关情况介绍,详细了解目前企业的发展状况和诉求,并就数字赋能公共服务平台、数据交易、数据跨境流动安全、资金跨境流动监管等方面进行深入交流。

蒙晓灵指出,当前,数字经济已经成为全球经济发展的重要引擎,发展数字经济是把握新一轮科技革命和产业变革新机遇的战略选择。上海、深圳拥有雄厚的数字经济产业基础,是全国数字经济高质量发展的标杆,在数字城市建设、数字贸易、国际数据港建设、建立数据跨境流动管理制度、支持数字经济高质量发展等方面取得了良好成效,为海南自由贸易港建设提供了宝贵经验。她强调,要深入学习贯彻习近平总书记“4·13”重要讲话精神和关于发展新质生产力、发展数字经济的重要论述,用以指导我们的履职实践。要认真梳理总结、吸纳此次调研的好经验、好做法,融会贯通,形成高质量的调研报告,提出真知灼见,助力高质量建设海南自贸港。

省政协提案委员会主任吴泽明、课题组成员、部分省政协委员以及省政府督查室有关负责人参加调研。