2024年全国两会专栏2024年海南省两会专栏凝心铸魂强根基、团结奋进新征程“矢志不渝跟党走、携手奋进新时代” 政治交接主题教育专栏学习贯彻省第八次党代会精神2022年全国两会专栏2022年海南省两会专栏2021全国两会专栏中共党史学习教育专栏履职能力建设年专栏民建海南省委学习贯彻中共海南省委第七次党代会精神专栏民建海南省第六次代表大会专题民建海南省委学习贯彻大研讨大行动活动精神专栏传达学习贯彻十九大精神全国两会精神学习宣传专栏纪念“五一口号”发布70周年、改革开放40周年,海南建省办经济特区30周年、习近平总书记视察海南发表海南自由贸易区(港)建设我为海南自由贸易区(港)建设献一策民建海南省委会六届二次全体(扩大)会议召开2019全国两会专栏不忘合作初心 继续携手前进2020海南省两会专栏我为加快推进海南自贸港建设作贡献2020年全国两会纪念民建成立75周年、民建海南省委会成立30周年十九届五中全会精神学习专栏2021年海南省两会专栏2022年海南省两会喜迎二十大2023年海南省两会专栏2023年全国两会专栏“凝心铸魂强根基、 团结奋进新征程”主题教育专栏
website qrcode

扫一扫直达手机版

民建中央理论学习中心组就学习领会习近平总书记关于坚持好、发展好、完善好中国新型政党制度的重要论述开展集体学习

发表时间:2024-03-29 20:17来源:民建中央网站
3月27日上午,民建中央理论学习中心组召开学习会,深入学习领会习近平总书记关于坚持好发展好完善好中国新型政党制度的重要论述。民建中央主席郝明金主持学习会并讲话。民建中央常务副主席秦博勇,副主席李世杰、洪慧民、解冬作学习交流。民建中央副主席孙菊生、张文彤、司马红参加学习会。
  会议认为,中国共产党领导的多党合作和政治协商制度作为我国一项基本政治制度,是马克思主义政党理论同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合的中国新型政党制度,是中国特色社会主义制度优势的重要体现。在推进中国式现代化新征程上,民建作为中国新型政党制度的重要成员,必须深刻领会习近平总书记关于坚持好、发展好、完善好中国新型政党制度的重要论述精神,深刻领会新时代坚持和完善中国新型政党制度必须坚持和加强中国共产党的全面领导,深刻领会中共中央关于新时代坚持和发展中国新型政党制度的各项部署,自觉锚定新时代中国新型政党制度的目标任务,切实把思想和行动统一到习近平总书记有关重要论述精神上来,更好地服务党和国家中心工作。
  会议要求,民建要把学习习近平总书记关于坚持好、发展好、完善好中国新型政党制度的重要论述作为当前和今后一个时期的重要政治任务。要着力把牢新时代多党合作的正确方向。坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”,不断增进对党的大政方针的理解认同,主动把党的主张转化为民建全会的共同意志和自觉行动,始终保持同中国共产党同心同德、团结奋斗的政治本色。要着力提高自身建设水平。学习借鉴中国共产党全面从严治党、不断推进党的自我革命的实践经验和理论成果,全面加强会的思想政治建设、组织建设、履职能力建设、作风建设、制度建设,认真谋划开展好“拓展组织建设成果年”活动,提高全会工作的制度化、规范化、程序化水平。要着力提升中国新型政党制度效能。坚持稳中求进工作总基调,贯彻稳中求进、以进促稳、先立后破的要求,创新工作思路和举措,健全完善适应新时代要求的制度机制,不断巩固民建密切联系经济界的特色优势,全面履行参政党各项职能,当好中国式现代化建设的坚定行动派和实干家。要着力讲好多党合作故事。加强对习近平总书记关于坚持好、发展好、完善好中国新型政党制度的重要论述的学习研究和宣传阐释,讲好民建与中国共产党肝胆相照、风雨同舟的故事,引导民建广大成员和所联系群众深刻认识中国新型政党制度的历史必然性和巨大优越性,不断增进对中国共产党领导、中国特色社会主义和中国式现代化的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同。
  会议采取现场和网络视频相结合的方式举行。民建中央秘书长、副秘书长,机关各工作部门主要负责人列席会议。