2024年全国两会专栏2024年海南省两会专栏凝心铸魂强根基、团结奋进新征程“矢志不渝跟党走、携手奋进新时代” 政治交接主题教育专栏学习贯彻省第八次党代会精神2022年全国两会专栏2022年海南省两会专栏2021全国两会专栏中共党史学习教育专栏履职能力建设年专栏民建海南省委学习贯彻中共海南省委第七次党代会精神专栏民建海南省第六次代表大会专题民建海南省委学习贯彻大研讨大行动活动精神专栏传达学习贯彻十九大精神全国两会精神学习宣传专栏纪念“五一口号”发布70周年、改革开放40周年,海南建省办经济特区30周年、习近平总书记视察海南发表海南自由贸易区(港)建设我为海南自由贸易区(港)建设献一策民建海南省委会六届二次全体(扩大)会议召开2019全国两会专栏不忘合作初心 继续携手前进2020海南省两会专栏我为加快推进海南自贸港建设作贡献2020年全国两会纪念民建成立75周年、民建海南省委会成立30周年十九届五中全会精神学习专栏2021年海南省两会专栏2022年海南省两会喜迎二十大2023年海南省两会专栏2023年全国两会专栏“凝心铸魂强根基、 团结奋进新征程”主题教育专栏
website qrcode

扫一扫直达手机版

海南代表委员展开热议:抢抓机遇扩内需 深挖潜力谋发展

发表时间:2024-03-07 20:37作者:海南日报特派记者 张琬茜 刘操 黎鹏来源:海南日报

政府工作报告提出,着力扩大国内需求,推动经济实现良性循环。把实施扩大内需战略同深化供给侧结构性改革有机结合起来,更好统筹消费和投资,增强对经济增长的拉动作用。

“扩大内需”再次成为全国两会的热门话题。现场聆听报告的我省代表委员纷纷表示,海南要积极落实国家扩大内需战略,不断培育、挖掘和释放内需潜力,充分发挥内需的重要支撑作用,带动内外需协同发展,促进供需两侧更高水平动态平衡,为建设中国特色自由贸易港提供坚实支撑。

图片

在cdf海口国际免税城,消费者选购香化类免税品。海南日报记者 李天平 摄

坚定提振消费信心

改革发展的历史充分证明,国内需求的不断扩大,是经济发展源源不断的强大动力。对于企业而言,扩大内需为企业带来了诸多发展机遇,发挥着重要促进作用。

全国人大代表,海南省发展控股有限公司党委书记、董事长周军平认为,扩大内需可以增强企业的战略支撑作用,推动企业市场化转型,带动关联产业发展,促进企业提高产品质量和服务水平。

“通过扩大内需,我们进一步增强了在海南自贸港建设中的战略支撑地位,市场化转型取得明显成效。”周军平说。从一组数据来观察更为直观:2023年,海控集团营收339亿元,创历史新高,同比增长84.1%;完成投资212.48亿元,较年初挖潜超76亿元……“我们将继续综合施策,推动投资和消费共同发力,积极为扩大内需多作贡献。今年将加快凤凰机场三期改扩建、博鳌机场三期扩建、海南中心、迈湾水利枢纽等重大项目建设。”

而今,全国两会再次突出强调“促消费”,进一步坚定了海南提振消费、扩大投资的信心。

全国人大代表,海口市委副书记、市长丁晖表示,海口将坚持稳中求进、以进促稳、先立后破,进一步发挥消费基础作用、发挥旅游带动作用、发挥投资关键作用。

“我们将围绕离岛免税购物、会展消费等领域,推出更多促消费措施,鼓励汽车、家电等重点领域以旧换新;培育引进旗舰型旅游项目,推进特色文化街区提质升级,推动传统民俗与现代旅游融合发展。”丁晖说,同时,牢固树立“项目为王”理念,建立健全“盯引、储备、开工、在建、竣工”五张项目清单,扩大有效益的投资,形成更多实物工作量。

发挥农业优势激活内需

扩内需、稳增长、促发展,农业强国建设是重要的发力点和突破口。乡村既是巨大的消费市场,又是巨大的要素市场,激活农村内需对稳增长、扩内需作用显著。

“海南拥有独具特色的资源优势、得天独厚的区位优势、特色高效的产业优势以及自由便利的政策优势。”全国人大代表,海南省农业农村厅党组书记、厅长,省乡村振兴局局长何琼妹举例,海南正在打造的六大热带农业“特色名片”,为扩大内需奠定了良好基础。

“下一步,我们将积极构建现代农业产业体系,持续释放农村消费市场潜力,以新质生产力赋能农业高质量发展。”何琼妹表示。

例如,在抓好粮食等重要农产品稳产保供的基础上,持续做优做强热带特色高效农业,丰富全国人民的“菜篮子”“果盘子”;大力发展订单农业、定制农业、精致农业,打造农业全产业链,加强热带优异果蔬开发利用,持续推动渔业转型升级,形成一批优中优、特中特、小而精的特色产业;抓好特色产业集群、现代农业产业园、产业强镇和农业企业的培育建设,以平台载体的提档升级促进产业提质增效;优化农产品冷链物流体系建设,加快发展特色农产品加工业,提高加工、流通效率和效益;高水平发展休闲农业和休闲渔业,建设共享农庄,促进农文旅融合发展;做强以“海南鲜品”为统领的品牌体系,持续提高品牌公信力、影响力等。

住琼全国政协委员、海南省政协副主席、民建海南省委会主委蒙晓灵则建议,可以通过数字赋能,打通束缚新质生产力发展的堵点卡点,探索建立综合农业公共服务平台。围绕农业全产业链,提供集农资供应、创新技术集成、农机作业、仓储物流、农产品营销为一体的全产业链农业生产经营综合公共服务,实现需求与供给的有效对接,满足农林牧副渔等产业产前、产中、产后全过程的各类需求。

促进更高水平对外开放

代表委员们认为,坚持扩大内需,并不是不要对外开放,相反要充分发挥对外开放对扩大内需的促进作用,以高水平对外开放更深度地融入国际循环,实现国内国际双循环相互促进。

结合政府工作报告提出的“健康消费”,住琼全国政协委员,台盟中央副主席、海南省委会主委符之冠认为,海南自贸港肩负高质量吸引集聚国际优质要素,加快建立开放型经济新体制的重任,进一步扩大医疗服务业开放迫在眉睫。

符之冠表示,近年来,海南在全国率先提出发展国际医疗旅游,建设国际健康岛,相继出台一系列政策,推进医疗服务业国际化。发展海南自贸港医疗康养产业,不仅要引进设备和药物,而且要引入先进标准提升软实力。要坚持开放为先,支持海南省继续推进医疗机构国际认证工作。“这是扩大医疗服务业开放的重要抓手,可提升海南省医疗服务软实力,逐步打造海南国际健康岛,发挥集群效应,对接国际医疗金融,更好地服务国内居民和国际人士。”

聚焦农业发展,何琼妹则表示,海南是全国唯一同时适用自贸港政策和RCEP规则的省份,为农业“引进来”“走出去”创造了有利条件。海南可以借助这一自由便利的政策优势,抢抓RCEP带来的市场机遇,对标国际标准,培育一批农业国际贸易高质量发展基地,扩大优势特色农产品出口。