2024年全国两会专栏2024年海南省两会专栏凝心铸魂强根基、团结奋进新征程“矢志不渝跟党走、携手奋进新时代” 政治交接主题教育专栏学习贯彻省第八次党代会精神2022年全国两会专栏2022年海南省两会专栏2021全国两会专栏中共党史学习教育专栏履职能力建设年专栏民建海南省委学习贯彻中共海南省委第七次党代会精神专栏民建海南省第六次代表大会专题民建海南省委学习贯彻大研讨大行动活动精神专栏传达学习贯彻十九大精神全国两会精神学习宣传专栏纪念“五一口号”发布70周年、改革开放40周年,海南建省办经济特区30周年、习近平总书记视察海南发表海南自由贸易区(港)建设我为海南自由贸易区(港)建设献一策民建海南省委会六届二次全体(扩大)会议召开2019全国两会专栏不忘合作初心 继续携手前进2020海南省两会专栏我为加快推进海南自贸港建设作贡献2020年全国两会纪念民建成立75周年、民建海南省委会成立30周年十九届五中全会精神学习专栏2021年海南省两会专栏2022年海南省两会喜迎二十大2023年海南省两会专栏2023年全国两会专栏“凝心铸魂强根基、 团结奋进新征程”主题教育专栏
website qrcode

扫一扫直达手机版

“民主斗士”黄墨涵

发表时间:2023-10-26 10:19作者:赵宾来源:民建中央网站网址:https://www.cndca.org.cn/mjzy/rwfc/mjxx/1866124/index.html

今年是中国民主建国会(以下简称民建)发起人之一黄墨涵诞辰140周年。黄墨涵是知名金融家,也是一位不折不扣的“民主斗士”。1946年,“较场口事件”发生后,他怒斥暴行,并以“民主遭挫折,意志更沉雄”鼓舞士气。民建成立时,他历陈入会初衷时说,自己将“肩起责任,抱定利他主义”“力行天下为公”。

  黄墨涵(1883年9月—1955年11月),名云鹏,重庆永川人,早年从事革命活动,参与创建中国民主建国会。新中国成立后,先后被选为全国政协委员、四川省政协委员、四川省重庆市政协副主席,四川省人大代表、四川省重庆市人大代表。曾任民建中央常委,民建重庆分会第一届至第三届副主任委员。

  

  “较场口事件”后写诗怒斥特务暴行

  1945年,黄炎培约黄墨涵参加“陪都各界反内战联合会”,作为主席团成员,同章乃器、郭沫若等发表演说,主张停止内战,呼吁成立世界联合和平机构。

  1946年,黄墨涵在成都筹建民建成都分会,但受国民党特务干扰,活动不能开展,只得离开成都。返渝后,陪都各界正筹备举行“庆祝政协成功大会”,黄墨涵应施复亮之邀在大会上发表演说。2月10日,大会举行当天,黄墨涵到较场口主席台,秩序已乱。国民党特务蜂拥上台,大打出手,制造了震惊中外的“较场口事件”。

  后黄墨涵作《较场口庆祝政协成功大会被暴徒破坏》诗,愤怒斥责国民党特务的暴行:

  陪都政协会,各党皆赞同。

  成立五条件,可称是折中。

  人民喜不寐,筹备大庆功。

  章施最热诚,邀我共作工。

  并定开会日,发言鼓舌锋。

  孰意甫登台,台下涌群凶。

  暴徒刘野樵,挥拳逞威风。

  复亮受重伤,斯会竟告终。

  此非偶然事,反动谋进攻。

  民主遭挫折,意志更沉雄。

  “四日杀两贤”痛悼李公朴闻一多

  1946年5月,吴玉章以中共四川省委书记身份驻重庆,曾专门邀见黄墨涵。黄墨涵加深了对革命的认识,更加积极地参加民主活动。因此,国民党报纸不时造谣中伤黄墨涵。

  彼时,国民党在重庆实施“警管制”,限制人民的自由。5月21日,黄墨涵在《新华日报》发表《内战破坏了人民的生活》一文,呼吁大家反对“警管制”。

  6月13日,《新华日报》发表社论《动员起来,争取长期停战》。吴玉章与鄢公复、黄墨涵密商,由鄢公复、黄墨涵两人动员重庆长安寺长老如初大和尚举行“佛教同仁祈祷和平大会”,为期7天,并上街游行。黄墨涵在开坛时,亲往拈香顶礼。

  6月19日,民建重庆分会徐崇林、黄墨涵、鄢公复等发起“反对内战,争取和平”签名运动,共有各界人士4271人签名,并在《新华日报》发表。

  7月28日,民建重庆分会和民盟等党派在中华路青年馆公开举行李公朴、闻一多追悼大会。在会上,胡子昂吊唁词毕三呼:“要和平!”黄墨涵送挽联:“四日杀两贤天下事已可知矣,一手掩众目国中人岂尽盲乎。”《新华日报》(特刊)登载了黄墨涵的题词:“四日杀两贤,天下事知矣!千言无一定,国外人亦苦之!”

  8月,中共四川省委发起陪都爱好和平人士签名活动。《新华日报》当月20日载出以黄墨涵为首的4271人名单,并著社论阐明和平之必要。

  参与发起成立民主建国会

  1945年12月,由实业界、金融界、文化教育界、救国会和中共几方面人士参与民建发起成立签名,134位签名者中,黄墨涵是金融界代表之一。

  在民建的发起组建过程中,黄墨涵始终积极参与。《黄炎培日记》第9卷载:11月24日近午,黄炎培去聚兴诚银行与黄墨涵“初谈民建”。11月26日午后,“黄墨涵(云鹏)来,商谈民建进行问题”。

  11月28日,民主建国会筹备会议在迁川工厂联合会举行,30多人出席,黄墨涵等15人被推举为筹备干事。12月5日,在重庆西南化工厂办事处召开的筹备干事会由黄墨涵主持,会议通过《民主建国会成立宣言》。12月16日下午1时,民主建国会在西南实业大厦召开成立大会。据《民主建国会成立大会记录》,公推胡厥文、黄炎培、黄墨涵三人为主席团成员。

  黄墨涵说:“本人说明为什么加入本会之理由:(1)实践天赐人权。人为万物之上者,即为有组织。天赐人权亦应有组织。(2)竭尽国民责任。我们是民国,我们今天虽是四强之一,但内容不够,我们要有民主思想,来充实我们的建设。(3)力行天下为公。我们不左倾不右袒,与一般必须极左极右才能夺取权政之说法不同。我们要守中庸之道,以实现天下为公,肩起责任,抱定利他主义,转移风气,要为公勇敢为私不勇敢。”

  筹建民建重庆、成都分会

  1946年2月24日,民建重庆分会在西南实业大厦举行成立大会。黄墨涵与施复亮、黄次咸等主持大会。

  4月12日,随着国民政府迁都南京,民建总会迁至上海。民建总会在重庆成立了“四川会务指导员办事处”,委派黄墨涵、徐崇林、鄢公复、黄次咸为常务指导员,黄墨涵为召集人,负责指导和协助重庆及四川的会务工作。同年,黄墨涵去成都筹组成都分会。

  1947年6月,国民党大肆逮捕中共和民主人士,重庆有270余人被捕。鄢公复被拘押1月余,经胡子昂营救获释。黄墨涵、赵友农被列入黑名单。7月,国民政府公开宣布民盟、民建等为非法组织,民主党派活动转入地下。黄墨涵在民生公司、华康银行等处与其他民主党派负责人保持联系。12月11日,民建重庆分会在聚兴诚银行会议室召开第一次临时会员大会,60余人出席,黄墨涵主持。会议一致认为,反革命势力虽大,但革命烈火终究会燎原。

  黄墨涵避居成都后,一边暗中对刘文辉等四川军政要员进行策反工作,一边筹建民建成都分会。他与裕华纱厂经理黄鱼门、申新纱厂经理章则汶等接触,宣传中共七届二中全会制定的政策,消除他们的顾虑,鼓动他们“反抽资、反歇业和反停产”。

  1949年12月27日,成都解放,黄墨涵组织棉纱、面粉行业的职工乘卡车走前头,迎接解放军进城。

  1950年5月,黄墨涵被民建总会指定为第一召集人,参与组建民建成都分会筹备委员会。1951年8月,民建成都市分会正式成立。1953年1月底至2月初,民建西南办事处召开成立会议,黄墨涵任常务委员。

  筹组民建成都分会期间,四川省人民政府还未正式建立,黄墨涵接受中央任命,参与国家经济建设。

  1950年8月,毛泽东代表中央人民政府向黄墨涵签发任命通知书,任命他为西南军政委员会财政经济委员会委员。

  1951年3月,周恩来代表政务院向黄墨涵签发任命通知书,任命他为川西人民行政公署财政经济委员会委员。