2024年全国两会专栏2024年海南省两会专栏凝心铸魂强根基、团结奋进新征程“矢志不渝跟党走、携手奋进新时代” 政治交接主题教育专栏学习贯彻省第八次党代会精神2022年全国两会专栏2022年海南省两会专栏2021全国两会专栏中共党史学习教育专栏履职能力建设年专栏民建海南省委学习贯彻中共海南省委第七次党代会精神专栏民建海南省第六次代表大会专题民建海南省委学习贯彻大研讨大行动活动精神专栏传达学习贯彻十九大精神全国两会精神学习宣传专栏纪念“五一口号”发布70周年、改革开放40周年,海南建省办经济特区30周年、习近平总书记视察海南发表海南自由贸易区(港)建设我为海南自由贸易区(港)建设献一策民建海南省委会六届二次全体(扩大)会议召开2019全国两会专栏不忘合作初心 继续携手前进2020海南省两会专栏我为加快推进海南自贸港建设作贡献2020年全国两会纪念民建成立75周年、民建海南省委会成立30周年十九届五中全会精神学习专栏2021年海南省两会专栏2022年海南省两会喜迎二十大2023年海南省两会专栏2023年全国两会专栏“凝心铸魂强根基、 团结奋进新征程”主题教育专栏
website qrcode

扫一扫直达手机版

全国政协委员蒙晓灵建议:打造中药材进出口“中转站”和“集散地”

发表时间:2023-03-05 11:57

在今年全国两会上,全国政协委员、海南省政协副主席、民建海南省委会主委蒙晓灵建议,支持海南打造中药材进出口“中转站”和“集散地”。

蒙晓灵认为,海南自由贸易港拥有国家赋予的发展中医药健康服务的政策优势。海南蕴藏着极为丰富的植物、动物等中药资源,素有“天然药库”“南药之乡”之称,第四次全国中药资源普查已发现野生和栽培分布的药用植物物种达2400多种。支持海南打造中药材进出口“中转站”和“集散地”,能够进一步丰富海南自由贸易港建设的内涵,将有力推动人流、物流、资金流在海南集聚,推动海南打造全球康养医疗旅游目的地。

“海南中药材产业整体上形成了从原药材种植、养殖、产地加工、深度开发生产、市场推广的完整产业链,但海南中药材产业目前还属于培育阶段,没有出现龙头企业和拳头产品,还不能形成规模化发展。”蒙晓灵说,支持海南打造中药材进出口“中转站”和“集散地”符合海南自由贸易港产业发展定位,必将对我国中医药产业现代化和经济发展起到巨大的促进作用。

蒙晓灵建议,共建国家贵细药材进出口贸易及加工基地和药用植物种质资源引进中转基地,在海南开展国内稀缺品种的进口及加工业务,重点推进我国主要依赖东南亚国家进口的中药材资源研究、开发、种植、加工。同时,建议共建国家中药临床研究中心和南药产业创新创业共同体项目,相关部委共同加大对海南的支持力度,推动国家中药临床研究中心、南药产业创新创业共同体项目落地海南,加速海南南药的技术提升和产业转化,促进海南中药战略布局和发展。