2024年全国两会专栏2024年海南省两会专栏凝心铸魂强根基、团结奋进新征程“矢志不渝跟党走、携手奋进新时代” 政治交接主题教育专栏学习贯彻省第八次党代会精神2022年全国两会专栏2022年海南省两会专栏2021全国两会专栏中共党史学习教育专栏履职能力建设年专栏民建海南省委学习贯彻中共海南省委第七次党代会精神专栏民建海南省第六次代表大会专题民建海南省委学习贯彻大研讨大行动活动精神专栏传达学习贯彻十九大精神全国两会精神学习宣传专栏纪念“五一口号”发布70周年、改革开放40周年,海南建省办经济特区30周年、习近平总书记视察海南发表海南自由贸易区(港)建设我为海南自由贸易区(港)建设献一策民建海南省委会六届二次全体(扩大)会议召开2019全国两会专栏不忘合作初心 继续携手前进2020海南省两会专栏我为加快推进海南自贸港建设作贡献2020年全国两会纪念民建成立75周年、民建海南省委会成立30周年十九届五中全会精神学习专栏2021年海南省两会专栏2022年海南省两会喜迎二十大2023年海南省两会专栏2023年全国两会专栏“凝心铸魂强根基、 团结奋进新征程”主题教育专栏
website qrcode

扫一扫直达手机版

海口市政协委员李俊建议:完善快递三轮车合法取证上路机制 强化物流服务

2月9日,在海口市两会现场,海口市政协委员、物流行业业内人士李俊认为,海口作为自贸港核心城市,物流业要起到足够的“带头”作用。

海口市政协委员、物流企业者李俊接受记者采访。记者 吴兴财 摄

据介绍,快递行业作为现代服务业的重要组成部分,推动流通消费方式转型、促进消费升级,在现代经济社会发展中发挥重要作用。海口提升物流服务水平要打通物流快递配送的“最后一公里”。虽然,快递行业和快递小哥工作环境近年得到重视,但执行快递服务的电动三轮车管理在海口市仍然是个“盲区”,不利于“最后一公里”的配送。

李俊建议,相关部门应该制定快递员使用电动三轮车合法取证上牌上路的管理制度,避免他们上路提供递送服务时常常遭遇扣车罚款的窘境。

同时,制定相关配送车辆的标准,比如对快递三轮车的行驶速度、装载质量、数量、长宽体积、编号标识等作出规范;制定相关岗前培训考证体系,通过考试合格取得合法驾驶证照,纳入电动三轮车驾驶证管理;对从业者加强法制教育,依规用车配送。