website qrcode

扫一扫直达手机版

江苏提升环境经济政策调控水平

发表时间:2017-09-26 21:24

来源:中国财经报网

根据《“两减六治三提升”专项行动方案》和《江苏省提升环境经济政策调控水平专项行动实施方案》,江苏省财政厅牵头负责提升环境经济政策调控水平。截至6月30日,已完成全年工作目标的71%,超过序时进度要求。

  一是全面实施与污染物排放总量挂钩的财政政策。江苏省财政厅制订出台了《污染物排放总量挂钩财政政策相关指标考核办法》和《污染物排放统筹资金收取返还及环境质量达标奖励实施办法》,并根据2016年度考核结果,完成了2016年度污染物排放统筹资金的核定,全省统筹资金39亿元,为推进全省“263”专项行动提供了扎实的财力保障。

  二是推进绿色金融政策。江苏省财政厅发展绿色信贷和产品体系,支持绿色企业上市融资和再融资,发展绿色保险体系,拟制定出台《金融支持“263”专项行动实施意见》,探索开展环境污染强制责任保险,防范化解绿色金融风险。

  三是建立省生态环境保护投资基金。江苏省财政厅引导各类社会资本共同参与环境保护与治理产业发展,签署《江苏省生态环保发展基金协议》,基金目标总规模800亿元。

  下一步,江苏省财政厅将进一步创新环境经济政策,确保按期完成全年目标任务。(苏彩宣)