website qrcode

扫一扫直达手机版

经济政策新框架驾驭新常态

发表时间:2017-09-26 21:16

作者:国务院发展研究中心主任李伟

新世纪以来,我国经济在增速、结构、动力等方面都发生了深刻变化。特别是“十二五”以来,供需矛盾明显变化,产业结构持续调整,新旧动能接力转换,经济增长由数量扩张向提质增效转换,经济增速也有所放缓,经济发展进入新阶段,经济发展的难度在加大,对宏观经济管理提出了新的挑战。

面对这种全新巨变,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,准确把握全球经济发展大势和中国经济发展变化,不断创新宏观调控方式,形成了作出经济进入新常态重大判断、以新发展理念为指导、以供给侧结构性改革为主线、以稳中求进为工作方法论的宏观经济政策框架。目前来看,这个宏观经济政策框架具有以下几个鲜明的特点:其一,作出了新常态这一重大判断。其二,确立了新发展理念这一指导思想。其三,明确了推进供给侧结构性改革这一工作主线。其四,确定了稳中求进这一工作方法论。从实践看,这一经济政策框架经受住了实践的检验,指导我国宏观调控取得了阶段性成效。经济增长实现了从高速向中高速的平稳转换,经济结构逐步优化,发展的质量和效益不断提升,创新的活力和动力不断增强。

下一步,要按照中央确定的政策框架做好宏观调控,保持经济平稳运行,避免出现大的波动,工作中要更加注重处理宏观调控与深化改革的关系,注重风险防范,注重市场预期管理,注重不同宏观管理部门的配合和协调,注重建立健全决策支持体系,注重国际宏观政策协调。

看待我国当前和今后一个时期的经济增长,要有历史视角和国际视角。只有历史、国际视角结合,长期趋势与短期波动结合,才能正确认识我国当前宏观经济态势,避免对短期波动过度反应。从后发经济体发展历史看,高速增长阶段结束后经济增速都会出现明显下滑。从国际比较看,像中国这样保持长期高速增长的经济体并不多。从短期看,经济波动在所难免。因此,不必对季度、半年甚至个别年度的经济增速过于敏感,对短期波动要关注,但更需要保持定力。

当前,我国经济转型正在开启下半程,经济增长转入提质增效轨道的有利条件逐步积累,需要坚持宏观经济政策新框架,保持战略定力,完善宏观调控和审慎管理,深化供给侧结构性改革,有效管控风险,提升开放水平,培育壮大新动能,促进生产率持续回升,保持经济运行平稳健康,以优异的成绩迎接党的十九大。(据《瞭望》2017年第33期)