website qrcode

扫一扫直达手机版

郝明金:凝心聚力新时代 团结奋进新征程

发表时间:2022-11-17 09:58

中共二十大胜利召开,具有划时代标志性的里程碑意义。习近平总书记所作的报告科学擘画了未来五年乃至更长时期的目标任务、宏伟蓝图,进一步指明了党和国家事业的前进方向,是党团结带领全国各族人民在新时代新征程坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言和行动纲领,也为包括民建在内的各民主党派履行好新时代新征程的职责使命指明了前进方向、提供了根本遵循。

  当前和今后一个时期,民建的首要政治任务是深入学习贯彻中共二十大精神,从五个方面深刻把握中共二十大的重大意义、精神实质和丰富内涵,做到学深悟透、融会贯通、真信笃行。


2022111613031670109.jpg

  2018年4月15日,民建中央主席郝明金在贵州黔西花溪乡沙坝村与基层干部群众座谈。(民建中央供图)


  一是深刻认识中共二十大的重大意义。中共二十大是在全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会。大会明确宣示了中国共产党在新征程上举什么旗、走什么路、以什么样的精神状态、朝着什么样的目标继续前进,对鼓舞和动员全党全国各族人民坚持和发展中国特色社会主义、全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴具有重大意义。

  二是深刻认识“两个确立”的决定性意义。中共十八大以来,党和国家事业之所以取得历史性成就、发生历史性变革,根本在于有习近平总书记作为党中央的核心、全党的核心掌舵领航,在于有习近平新时代中国特色社会主义思想科学指引。万山磅礴,必有主峰;船重千钧,掌舵一人。回望过去,我们更加深刻地认识到:确立习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,确立习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位,反映了全党全军全国各族人民共同心愿,对新时代党和国家事业发展、对推进中华民族伟大复兴历史进程具有决定性意义。

  三是深刻认识过去五年工作和新时代十年的伟大变革。过去五年和新时代以来的十年,在党和国家发展进程中极不寻常、极不平凡。习近平总书记指出,十年来,我们经历了三件具有重大现实意义和深远历史意义的大事:一是迎来中国共产党成立一百周年,二是中国特色社会主义进入新时代,三是完成脱贫攻坚、全面建成小康社会的历史任务,实现第一个百年奋斗目标。新时代十年的伟大变革,在党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史、中华民族发展史上具有里程碑意义。


2022111613033774457.jpg

  2021年8月29日至31日,民建中央主席、民建中央长江生态环境保护民主监督工作领导小组组长郝明金率队赴湖南开展长江生态环境保护民主监督,召开工作启动会,开展实地考察调研。(民建中央供图)


  四是深刻认识习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论。中共十八大以来,以习近平同志为主要代表的中国共产党人,坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合,创立了习近平新时代中国特色社会主义思想,集中体现为中共十九大、十九届六中全会提出的“十个明确”“十四个坚持”“十三个方面成就”概括了这一思想的主要内容,必须长期坚持并不断丰富发展。要把握好习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论,坚持好、运用好贯穿其中的立场观点方法。

  五是深刻认识中国式现代化的中国特色和本质要求。习近平总书记指出,从现在起,中国共产党的中心任务就是团结带领全国各族人民全面建成社会主义现代化强国、实现第二个百年奋斗目标,以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴。中国式现代化摒弃了西方以资本为中心的现代化、两极分化的现代化、物质主义膨胀的现代化、对外扩张掠夺的现代化老路,拓展了发展中国家走向现代化的途径,为人类对更好社会制度的探索提供了中国方案。


20221117

  2022年4月21日,民建中央主席郝明金就“培育专精特新中小企业”大调研专题在北京亦庄调研。(民建中央供图)


  锦绣山河为名,非凡十年为证。民建作为我国社会主义新型政党制度中的重要一员,有幸参与完成了一段伟大的历史书写。现在,中国共产党又带领我们迈上了全面建设社会主义现代化国家新征程。新征程是充满光荣和梦想的远征,民建将主要从三个方面做好今后的工作。

  一是增强同中国共产党团结合作的政治责任感和历史使命感,把学习贯彻中共二十大精神作为民建当前和今后一个时期的首要政治任务。民建将把学习贯彻中共二十大精神与学习贯彻中央统战工作会议精神结合起来,完整、准确、全面贯彻落实习近平总书记关于做好新时代党的统一战线工作的重要思想,围绕新时代新征程党的中心任务凝心聚力。

  二是围绕中共二十大作出的重大决策部署,更好履行中国特色社会主义参政党职能。民建将自觉把履职思路和重点聚焦到中共二十大确定的目标任务上来,坚持建言资政和凝聚共识双向发力、自身建设和履行职能深度融合,紧紧围绕高质量发展是全面建设社会主义现代化国家的首要任务,找准履职尽责的切入点和突破口,深入开展调查研究,在把握新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局、推动高质量发展上展现更大作为,更好承担起中国共产党的好参谋、好帮手、好同事的政治责任。

  三是适应新时代多党合作新要求,不断提高中国特色社会主义参政党建设水平。中共二十大对新时代多党合作提出了更高要求,民建将全面加强自身建设,按照讲政治、识大局、严要求、善履职的工作要求,努力建设政治坚定、组织坚实、履职有力、作风优良、制度健全的中国特色社会主义参政党。民建十二大即将召开,民建将紧紧围绕深化政治交接这一主线,深入开展“矢志不渝跟党走、携手奋进新时代”政治交接主题教育,把与党同心、爱国为民、精诚合作、敬业奉献的多党合作优良传统赓续下来,把老一辈的政治信念、高尚风范和同中国共产党的深厚感情传承下去,确保中国共产党领导的多党合作事业薪火相传。