website qrcode

扫一扫直达手机版

民建十一届二十一次中常委会议在京召开

发表时间:2022-11-09 15:17来源:民建中央网站网址:https://mp.weixin.qq.com/s/XrSrP1Nd8RU-PFkZwiZGZg

11月8日,中国民主建国会第十一届中央常务委员会第二十一次全体会议在北京召开。会议的主要议题是深入学习贯彻中共二十大精神。民建中央主席郝明金主持会议并讲话。民建中央常务副主席辜胜阻,副主席李谠、周汉民、吴晓青、高峰、陈文华、孙东生、秦博勇,副主席兼秘书长李世杰出席会议。


图片


郝明金表示,中共二十大是在全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会,事关党和国家事业继往开来,事关中国特色社会主义前途命运,事关中华民族伟大复兴,对党团结带领全国各族人民全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴,夺取中国特色社会主义新胜利具有深远的历史意义。十年来党和国家事业取得历史性成就、发生伟大变革,最根本的原因在于有习近平总书记作为党中央的核心、全党的核心掌舵领航,有习近平新时代中国特色社会主义思想科学指引。习近平同志继续担任中共中央总书记、中央军委主席,是全党全军全国各族人民的共同心愿。在实现第二个百年奋斗目标新征程上,有习近平总书记掌舵领航,有习近平新时代中国特色社会主义思想科学指引,全党全国人民就有了主心骨,党和国家事业发展就能始终沿着正确方向不断前进。


图片


郝明金指出,习近平总书记在中共二十大所作的报告,主题鲜明、思想深邃、气势恢宏、举旗定向,全面总结了过去成就,擘画了未来发展蓝图,指明了前进道路和方向。我们要认真贯彻落实习近平总书记关于深入学习宣传贯彻中共二十大精神的重要指示精神,围绕“五个牢牢把握”和“三个全面”,切实抓好学习宣传贯彻中共二十大精神各项工作。要深刻认识过去五年工作和新时代十年伟大变革的里程碑意义,坚决拥护“两个确立”,坚决做到“两个维护”,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的中共中央周围。


郝明金强调,要进一步深化对学习贯彻中共二十大精神重要性的认识,进一步提高学习贯彻中共二十大精神的自觉性和主动性,进一步增强贯彻落实中共二十大精神的责任感和紧迫感。要把深入学习贯彻中共二十大精神作为民建全会当前和今后一个时期的首要政治任务,以高度的政治自觉,切实有效的举措,抓紧抓实抓好,不断把学习贯彻引向深入。民建各级组织领导班子要带头学习贯彻、宣讲中共二十大精神,发挥表率示范作用,带动广大会员一起学习,提高学习成效。


郝明金强调,要深入学习贯彻中共二十大关于统一战线和多党合作的新论述新要求,贯彻习近平总书记关于做好新时代党的统一战线工作的重要思想,深刻认识加强民主党派自身建设的重要性,不断提高思想自觉、政治自觉、行动自觉,把民建自身建设不断推向前进。民主党派自身建设要始终坚持中国特色社会主义的政治方向,坚持中国共产党的领导,坚持习近平新时代中国特色社会主义思想的指引,坚持好发展好完善好我国社会主义新型政党制度,确保政治方向不变、优良传统不变、特色优势不变,坚定不移同中国共产党想在一起、站在一起、干在一起,做中国共产党的好参谋、好帮手、好同事。要正确认识和把握自身建设与履行职能之间的关系,以自身建设促进履职能力提升,结合履职实践推进自身建设,为建设政治坚定、组织坚实、履职有力、作风优良、制度健全的中国特色社会主义参政党作出持续不懈的努力。


会上,孙菊生、张文彤、苏莉作了交流发言,李文海作了书面发言。


会议采取现场和网络视频相结合的方式举行。民建中央常委出席会议。中共中央统战部有关同志,不担任民建中央常委的省级组织主委,会中央各工作部门主要负责同志等列席会议。