website qrcode

扫一扫直达手机版

民建中央:在统一战线中发挥更大作用

发表时间:2022-08-26 15:25来源:团结报团结网网址:https://mp.weixin.qq.com/s/d-2gsUCKuaNAF0aELcPD0A

《中国共产党政治协商工作条例》(以下简称《条例》)第一次以党内法规的形式对中国共产党政治协商工作提出新的要求和部署,对于加强中国共产党对政治协商工作的领导,提高政治协商工作的科学化制度化规范化水平,指导民主党派更好参加政治协商、履行参政党职能具有重要指导作用。


《条例》坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持和加强中国共产党对政治协商工作的领导,对政治协商内涵及其在我国政治生活中的地位和作用等,作出了权威性表述,有利于凝聚起全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的磅礴力量。作为中国特色社会主义参政党,民建发挥自身特色优势,通过参加政党协商、人民政协政治协商,在凝聚智慧、增进共识、促进党的科学民主决策方面作出了积极贡献。


近年来,民建中央领导多次率队调研,围绕民生热点问题积极建言献策,如2018年就“加快建设中国特色自由贸易港”赴海南、上海调研,提出了支持海南建设自由贸易区(港)的具体建议,并建议构建中国特色自由贸易港体系,加强自由贸易港国家立法等;2021年赴湖北、四川等地,聚焦构建新发展格局,针对“形成统一大市场,畅通国内大循环”中仍存在的地方保护和要素资源流动不畅等问题开展深入调研,提出建议。这些调研建议为中共中央和国务院决策提供了有益参考,充分发挥了民主党派在协商民主建设中的作用。


民建要进一步有序推进学习《条例》,学深悟透《条例》精神,教育引导广大会员在思想上政治上行动上始终同以习近平同志为核心的中共中央保持高度一致,联系实际,充分发挥民建优势和作用,凝聚会内智慧和力量,切实提高参政议政能力,履行好参政党职能,聚焦党和国家中心工作及关系经济社会发展的重点问题进行调研,提出高质量的建议,在统一战线中发挥更大作用、作出更大贡献。


图片

人民日报》8月26日 14版